Чтобы приготовить вкуснейшие круассаны, нам понадобится:
- 500 гр. муки первого сорта;
- 350 мл. холодного молока;
- 8 гр. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 21 гр. свежих дрожжей или 1 пачка сухих (7 гр.);
- для помазки:
- 1 желток;
- 3 ст. л. молока.
Приготовление круассанов:
Вечером перед выпечкой размешиваем хорошо дрожжи (21 гр.) с сахаром (1 ст.л.) в холодном молоке до полного растворения. Просеять муку (500 гр.) в миску, добавить соль (8 гр.), молоко с дрожжами и вымесить тесто. Я вымешивала 10 минут в комбайне.
Тесто получается не твердое, не забивайте его мукой. Может кому придется добавить чуть больше молока. Оставляем тесто на 40-45 минут для отдыха. Тесто оставляем не для ПОДЪЕМА, а для ОТДЫХА. После это опять хорошо разминаем тесто.
Смазываем рабочую поверхность немного растительным маслом, раскатываем круглый пласт толщиной примерно 0,5 см и разрезаем его на 6-8 частей.
Закручиваем круассаны, от широкого края к узкому. Выкладываем на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой. Заворачиваем хорошо пищевой пленкой и отправляем так в холодильник.
Утром просыпаемся, включаем духовку на 190-200 градусов. Достаем круассаны с холодильника. Пока духовка нагревается, они 25-30 минут отдохнут в тепле. Вот такие они у меня были с утра после того, как я их вытащила с холодильника
Смазываем сверху взбитым желтком с молоком и отправляем их в духовку на 20-25 минут. Ну вот и готовы круассаны
Делали половину порции: 2 с шоколадом, один с ветчиной и сыром и 3 просто так. Здесь уже работает ваша фантазия.
Приятного аппетита!