Чтобы приготовить плацинды с творогом и зеленью из тончайшего теста, нам понадобится:
- для теста:
- мука — 3 стакана;
- масло сливочное — 200 гр.;
- яйцо — 1 шт.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- уксус (6%) — 2 ст. л.;
- соль — щепотка;
- для начинки:
- творог — 500 гр. (9%);
- пучок укропа и зеленого лука;
- яйца — 2 шт.;
- соль по вкусу.
Приготовление плацинды:
Масло (200 гр.) из холодильника натереть на терке.
В 200 — граммовый стакан разбить яйцо, добавить растительное масло (3 ст.л.) и уксус (2 ст.л.).
Налить воду из холодильника до полного стакана.
Размешать все до однородной смеси.
Муку (3 ст.) растереть руками со сливочным маслом до состояния крошки и добавить содержимое стакана.
Замесить тесто, разделить его на 7 частей. Накрыть пленкой и поставить на 1 час в холодильник.
Приготовить начинку: к творогу (500 гр.) добавить мелко нарезанную зелень, яйца (2 шт.), соль.
Все хорошо перемешать.
Теперь начнем формовать плацинды. Тесто лучше не доставать все сразу из холодильника. Берем по 1 шарику. Стол посыпать мукой. Делаем руками лепешку.
Затем раскатываем тесто скалкой от середины к краям в очень тоненький корж (просвечивающий). Если края коржа будут неровные — ничего страшного, все перекроется во время лепки.
На середину коржа выкладываем 2-3 столовые ложки начинки, оставляя свободные края теста. Затем острым ножом надрезаем тесто на 6 сегментов.
Берем два противоположных сегмента и по очереди закрываем ими начинку от краев к центру.
Теперь следующие два противоположных сегмента.
И наконец последние два сегмента. Ладошкой легонько прижимаем по кругу всю плацинду, что бы тесто слепилось.
Нагреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем плацинду швами вниз и жарим на маленьком огне примерно 5 минут, затем переворачиваем на другую сторону и тоже обжариваем до приятного румяного цвета. Совет:сковороду лучше нагревать на таком же пламени на каком будем
печь плацинды. Приятного вам аппетита!
Начинку можно брать любую: картофельную, мясную, ливер, капуста, яблоки.
Приятного аппетита!