Чтобы приготовить постный пирог с черной смородиной (на маленькую форму, размером 19 см), нам понадобится:
- для теста:
- 1,5 стакана муки;
- 2 ст. ложки сахара;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- 6 ст. ложек ледяной воды;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- сода на кончике ножа;
- щепотка соли;
- для начинки:
- 1 стакан замороженной черной смородины;
- 2-3 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка муки.
Приготовление пирога:
Ягоды (1 ст.) разморозить.
В миску просеять стакан муки, добавить соль (щепотка), сахар (2 ст.л.), ванильный сахар (1 п.), воду (6 ст.л.), растительное масло (5 ст.л.), перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить
эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.
В ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом. Тесто поделить на 2 части, одну больше одну меньше.
Раскатать большую часть, уложить в форму, сделать бортики.
Сверху распределить начинку.
Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог сверху, аккуратно защипать края, смазать пирог кисточкой растительным маслом, посыпать сахаром, в середине сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Выпекать пирог минут 30-35, он плохо подрумянивается, поэтому не стоит передерживать его в духовке, проверить только на готовность само тесто проткнув зубочисткой,если она сухая — пирог готов.
Остудить пирог немного в форме, затем переложить на блюдо
Приятного аппетита!