Рыба — весьма полезный продукт, который должен быть в меню в достаточном количестве, а если ее еще и сделать вкусной, то она наверняка станет главным блюдом.
Загвоздка в том, что приготовление рыбы и даже ее разделка – не самое приятное занятие, но если знать некоторые полезные нюансы, то можно значительно ускорить или облегчить процесс, вне зависимости от того, какую рыбу человек собирается приготовить. Да, проще сходить в рыбный ресторан, в Москве это «Рыбный базар» и не морочиться, но это не всегда удобно, поэтому вот вам наши советы.
Полезной информацией может оказаться следующая
Если рыба сильно скользит во время разделки, рекомендуется посыпать доску солью. Так рыба и скользить перестанет, и в некотором роде пропитается, что исключит необходимость дополнительного посола.
Для разделки рыбы стоит использовать максимально острый нож, который без проблем должен вскрывать тушку от самого хвоста и до головы. После того как все внутренности вытянуты, важно промыть ее под проточной водой, чтобы исключить горечь и прочие неприятные вкусовые ощущения.
Чем свежее будет рыба, тем ярче будет вкус, но если она уже подпортилась, то приготовить ее вкусно и тем более безопасно сможет уже не каждый.
Чтобы чешуйки чистились значительно легче, рекомендуется сначала облить ее кипятком, а после опустить в холодную воду. За счет резкой смены температуры чешуя будет отходить значительно легче, для чего потребуется использовать тыльную сторону ножа и совершать движения от хвоста к голове.
При разделке рыбы, если голова остается, обязательно нужно удалить глаза. Если же голову готовить не нужно, то и с глазами не придется морочиться.
Чем меньше мясо будет повреждено, тем ярче будет его вкус, поэтому кости должны извлекаться очень аккуратно, для чего рекомендуется использовать пинцет.
Кожицу нужно сдирать максимально бережно, чтобы не повредить мясо, для чего она аккуратно подцепляется ножом с краю и тянется вдоль всей рыбы. Главное, не спешить, и тогда удастся снять ее за несколько движений.
Перед разделкой филе стоит промыть под проточной водой и аккуратно убрать лишнюю влагу салфеткой.
Для того чтобы мясо стало более упругим, рекомендуется сбрызнуть рыбу уксусом или лимонным соком. Дополнительно подобная манипуляция уберет лишний рыбный запах. В некоторых случаях указанные жидкости могут использоваться в качестве маринада, но надолго рыбу в них оставлять нельзя.
Если рыба варится, то огонь нельзя делать большим. В противном случае кусочки начнут разваливаться.
Для жарки рыбу стоит панировать в муке с добавлением крахмала, а жарить ее нужно на минимальном количестве оливкового масла.
Запекать рыбу нужно в фольге или рукаве, которые обеспечат равномерное приготовление и исключат потерю вкуса. Кроме того, сок не будет брызгать в стороны.
Для того чтобы сохранить максимум вкуса или, наоборот, придать его, рыбу предварительно рекомендуется мариновать в разных соусах и применять специи, чего многие люди никогда не делают. Вкус рыбы сохранится, а маринад и специи его только подчеркнут, так что переживать по этому поводу не нужно.
Чем правильнее рыба будет приготовлена, тем более ярким и приятным будет ее вкус, а потому весь процесс должен быть максимально точным и аккуратным.