Холодный суп — спасение от летней жары

В жаркие летние дни нам совершенно не хочется есть что-то горячее и «тяжелое». И здесь нам на помощь приходят легкие и освежающие супы, которые и охладят, и избавят от голода.

Холодный суп с грибами

Не смотря на ограниченное количество ингредиентов, суп получается довольно питательным.

Чтобы приготовить холодный суп с грибами, нам понадобится:

Приготовление супа:

Отварите картофель в кожуре (4 шт.), остудите, почистите и нарежьте крупными кубиками. Грибы (200 гр.) нарежьте произвольными кусочками, мелко порубите укроп (1 п.) и зеленый лук (1 п.). Натрите на терке соленые (2 шт.) и свежие огурцы (2 шт.), добавьте черный перец, перемешайте. Разложите по тарелкам картофель и грибы, полейте растительным маслом, залейте квасом (1 л.), сверху выложите тертые огурцы и свежую зелень.

Также можно добавить в суп маленькие кубики сыра, вареное филе курицы, разобранное на волокна и любимые специи.

 

Холодный суп с томатами

Томаты – прекрасная основа для холодных супов. Это питательный и освежающий овощ.

Чтобы приготовить холодный суп с томатами, нам понадобится:

  • на 2-4 порции:
  • томаты свежие (крупные) – 6 шт.;
  • томаты в собственном соку (консервированные, без кожи) – 1 банка;
  • перец болгарский (крупный) – 4 шт.;
  • дайкон (средний) – 1 шт.;
  • хлеб белый – по 2 куска на порцию;
  • хрен столовый белый – 1 ч. ложка (с горкой);
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло первого отжима – по 1 ст. ложки на порцию;
  • каперсы – 4 ч. ложки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление супа:

Почистите болгарский перец (4 шт.), запеките его в духовке без масла, остудите и снимите кожицу. Сделайте на помидорах (6 шт.) крестообразные надрезы, и бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты. Затем ополосните холодной водой и снимите кожуру. Дайкон (1 шт.) натрите на терке. Сделайте сухарики из хлеба.

Взбейте в блендере болгарский перец, свежие и консервированные помидоры. Перелейте в отдельную емкость, добавьте дайкон, хрен (1 ч.л.), сок лимона (1 ч.л.), перец, соль. Перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей разлейте суп по тарелкам, добавьте сухарики, каперсы и оливковое масло.

По желанию можно добавить в суп копченую паприку, кинзу или базилик, маслины, оливки, моцареллу. Также можно добавить в суп лед.

 

Холодный суп на кефире

Этот суп можно есть как на обед, так и на завтрак, если вы хотите зарядиться энергией на первую половину дня.

Чтобы приготовить холодный суп на кефире, нам понадобится:

  • на 2-4 порции:
  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
  • редис – 1 пучок;
  • сельдерей стеблевой – 4 стебля;
  • огурцы свежие (средние) – 4 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • кефир (любой жирности) – 1 литр.

Приготовление супа:

Натрите на крупной терке яблоки (2 шт.), редис (1 п.), сельдерей (4 с.) и огурцы (4 шт.), петрушку (1 п.) мелко порубите. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, залейте холодным кефиром (1 л.).

Также можно добавить в суп вареную курицу и любимые приправы.

 

Холодный суп на овощном бульоне

Овощные бульоны – еще одна хорошая основа для холодных супов.

Чтобы приготовить холодный суп на овощном бульоне, нам понадобится:

  • для бульона:
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • сельдерей корневой (средний) – 1 шт.;
  • сельдерей стеблевой – 4 стебля;
  • лук репчатый (крупный) – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • приправа универсальная – по вкусу;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 3 литра;
  • для заправки:
  • сыр «Пармезан» – 100 гр.;
  • креветки очищенные – 300 гр.;
  • сливки – по 3 ст. ложки на порцию;
  • оливковое масло первого отжима – по 1 ч. ложки на порцию;
  • базилик – 0,5 пучка (только листья).

Приготовление супа:

Очистите овощи, предназначенные для бульона и порежьте на крупные куски, лук оставьте целым. Поставьте варить. После закипания бульона добавьте универсальную приправу и лавровый лист (3 шт.). Варите 35-40 минут. Остудите.

Вытащите из бульона лавровый лист и перец. Измельчите овощи в блендере, смешайте с процеженным бульоном, перемешайте. Разложите по тарелкам отварные или обжаренные креветки (300 гр.), налейте суп, добавьте сливки, базилик, оливковое масло, посыпьте тертым пармезаном (100 гр.).

 

Холодный суп с морепродуктами на томатном соке

Микс томатного сока и морепродуктов дает отличное вкусовое сочетание.

Чтобы приготовить холодный суп с морепродуктами на томатном соке, нам понадобится:

  • на 2-4 порции:
  • мидии в собственном соку – 200 гр.;
  • креветки очищенные – 200 гр.;
  • сельдерей стеблевой – 6 стеблей;
  • огурцы свежие – 4 шт.;
  • салат листовой – по 3 средних листа на порцию;
  • лимон – по 1 ломтику на порцию;
  • оливковое масло первого отжима – по 1 ч. ложке на порцию;
  • томатный сок – 1 литр;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление супа:

Измельчите огурцы (4 шт.) и сельдерей (6 с.) на крупной терке, салат порежьте лентами. Разложите по тарелкам овощи, добавьте мидии (200 гр.), отварные креветки (200 гр.), томатный сок (1 л.), соль, черный перец и оливковое масло. Украсьте суп дольками лимона.

Также в суп можно добавить отварных кальмаров или осьминогов, а также базилик или укроп.

Приятного аппетита!

Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт