В жаркие летние дни нам совершенно не хочется есть что-то горячее и «тяжелое». И здесь нам на помощь приходят легкие и освежающие супы, которые и охладят, и избавят от голода.
Холодный суп с грибами
Не смотря на ограниченное количество ингредиентов, суп получается довольно питательным.
Чтобы приготовить холодный суп с грибами, нам понадобится:
-
- грибы соленые (любые, можно ассорти) – 200 гр.;
- картофель (средний) – 4 шт.;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- огурцы свежие (средние) – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- квас – 1 литр;
- растительное масло – по 1-2 ч. ложки на порцию;
- перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление супа:
Отварите картофель в кожуре (4 шт.), остудите, почистите и нарежьте крупными кубиками. Грибы (200 гр.) нарежьте произвольными кусочками, мелко порубите укроп (1 п.) и зеленый лук (1 п.). Натрите на терке соленые (2 шт.) и свежие огурцы (2 шт.), добавьте черный перец, перемешайте. Разложите по тарелкам картофель и грибы, полейте растительным маслом, залейте квасом (1 л.), сверху выложите тертые огурцы и свежую зелень.
Также можно добавить в суп маленькие кубики сыра, вареное филе курицы, разобранное на волокна и любимые специи.
Холодный суп с томатами
Томаты – прекрасная основа для холодных супов. Это питательный и освежающий овощ.
Чтобы приготовить холодный суп с томатами, нам понадобится:
- на 2-4 порции:
- томаты свежие (крупные) – 6 шт.;
- томаты в собственном соку (консервированные, без кожи) – 1 банка;
- перец болгарский (крупный) – 4 шт.;
- дайкон (средний) – 1 шт.;
- хлеб белый – по 2 куска на порцию;
- хрен столовый белый – 1 ч. ложка (с горкой);
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- оливковое масло первого отжима – по 1 ст. ложки на порцию;
- каперсы – 4 ч. ложки;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление супа:
Почистите болгарский перец (4 шт.), запеките его в духовке без масла, остудите и снимите кожицу. Сделайте на помидорах (6 шт.) крестообразные надрезы, и бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты. Затем ополосните холодной водой и снимите кожуру. Дайкон (1 шт.) натрите на терке. Сделайте сухарики из хлеба.
Взбейте в блендере болгарский перец, свежие и консервированные помидоры. Перелейте в отдельную емкость, добавьте дайкон, хрен (1 ч.л.), сок лимона (1 ч.л.), перец, соль. Перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей разлейте суп по тарелкам, добавьте сухарики, каперсы и оливковое масло.
По желанию можно добавить в суп копченую паприку, кинзу или базилик, маслины, оливки, моцареллу. Также можно добавить в суп лед.
Холодный суп на кефире
Этот суп можно есть как на обед, так и на завтрак, если вы хотите зарядиться энергией на первую половину дня.
Чтобы приготовить холодный суп на кефире, нам понадобится:
- на 2-4 порции:
- яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
- редис – 1 пучок;
- сельдерей стеблевой – 4 стебля;
- огурцы свежие (средние) – 4 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- кефир (любой жирности) – 1 литр.
Приготовление супа:
Натрите на крупной терке яблоки (2 шт.), редис (1 п.), сельдерей (4 с.) и огурцы (4 шт.), петрушку (1 п.) мелко порубите. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, залейте холодным кефиром (1 л.).
Также можно добавить в суп вареную курицу и любимые приправы.
Холодный суп на овощном бульоне
Овощные бульоны – еще одна хорошая основа для холодных супов.
Чтобы приготовить холодный суп на овощном бульоне, нам понадобится:
- для бульона:
- морковь (средняя) – 2 шт.;
- сельдерей корневой (средний) – 1 шт.;
- сельдерей стеблевой – 4 стебля;
- лук репчатый (крупный) – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- приправа универсальная – по вкусу;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода – 3 литра;
- для заправки:
- сыр «Пармезан» – 100 гр.;
- креветки очищенные – 300 гр.;
- сливки – по 3 ст. ложки на порцию;
- оливковое масло первого отжима – по 1 ч. ложки на порцию;
- базилик – 0,5 пучка (только листья).
Приготовление супа:
Очистите овощи, предназначенные для бульона и порежьте на крупные куски, лук оставьте целым. Поставьте варить. После закипания бульона добавьте универсальную приправу и лавровый лист (3 шт.). Варите 35-40 минут. Остудите.
Вытащите из бульона лавровый лист и перец. Измельчите овощи в блендере, смешайте с процеженным бульоном, перемешайте. Разложите по тарелкам отварные или обжаренные креветки (300 гр.), налейте суп, добавьте сливки, базилик, оливковое масло, посыпьте тертым пармезаном (100 гр.).
Холодный суп с морепродуктами на томатном соке
Микс томатного сока и морепродуктов дает отличное вкусовое сочетание.
Чтобы приготовить холодный суп с морепродуктами на томатном соке, нам понадобится:
- на 2-4 порции:
- мидии в собственном соку – 200 гр.;
- креветки очищенные – 200 гр.;
- сельдерей стеблевой – 6 стеблей;
- огурцы свежие – 4 шт.;
- салат листовой – по 3 средних листа на порцию;
- лимон – по 1 ломтику на порцию;
- оливковое масло первого отжима – по 1 ч. ложке на порцию;
- томатный сок – 1 литр;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление супа:
Измельчите огурцы (4 шт.) и сельдерей (6 с.) на крупной терке, салат порежьте лентами. Разложите по тарелкам овощи, добавьте мидии (200 гр.), отварные креветки (200 гр.), томатный сок (1 л.), соль, черный перец и оливковое масло. Украсьте суп дольками лимона.
Также в суп можно добавить отварных кальмаров или осьминогов, а также базилик или укроп.
Приятного аппетита!