Первые блюда

Холодный суп — спасение от летней жары

В жаркие летние дни нам совершенно не хочется есть что-то горячее и «тяжелое». И здесь нам на помощь приходят легкие и освежающие супы, которые и охладят, и избавят от голода.

Холодный суп с грибами

Холодный суп — спасение от летней жары

Не смотря на ограниченное количество ингредиентов, суп получается довольно питательным.

Чтобы приготовить холодный суп с грибами, нам понадобится:

    • грибы соленые (любые, можно ассорти) – 200 гр.;
    • картофель (средний) – 4 шт.;
    • огурцы соленые – 2 шт.;
    • огурцы свежие (средние) – 2 шт.;
    • зеленый лук – 1 пучок;
    • укроп – 1 пучок;
    • квас – 1 литр;
    • растительное масло – по 1-2 ч. ложки на порцию;
    • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление супа:

Отварите картофель в кожуре (4 шт.), остудите, почистите и нарежьте крупными кубиками. Грибы (200 гр.) нарежьте произвольными кусочками, мелко порубите укроп (1 п.) и зеленый лук (1 п.). Натрите на терке соленые (2 шт.) и свежие огурцы (2 шт.), добавьте черный перец, перемешайте. Разложите по тарелкам картофель и грибы, полейте растительным маслом, залейте квасом (1 л.), сверху выложите тертые огурцы и свежую зелень.

Также можно добавить в суп маленькие кубики сыра, вареное филе курицы, разобранное на волокна и любимые специи.

 

Холодный суп с томатами

Холодный-суп-—-спасение-от-летней-жары

Томаты – прекрасная основа для холодных супов. Это питательный и освежающий овощ.

Чтобы приготовить холодный суп с томатами, нам понадобится:

  • на 2-4 порции:
  • томаты свежие (крупные) – 6 шт.;
  • томаты в собственном соку (консервированные, без кожи) – 1 банка;
  • перец болгарский (крупный) – 4 шт.;
  • дайкон (средний) – 1 шт.;
  • хлеб белый – по 2 куска на порцию;
  • хрен столовый белый – 1 ч. ложка (с горкой);
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло первого отжима – по 1 ст. ложки на порцию;
  • каперсы – 4 ч. ложки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление супа:

Почистите болгарский перец (4 шт.), запеките его в духовке без масла, остудите и снимите кожицу. Сделайте на помидорах (6 шт.) крестообразные надрезы, и бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты. Затем ополосните холодной водой и снимите кожуру. Дайкон (1 шт.) натрите на терке. Сделайте сухарики из хлеба.

Взбейте в блендере болгарский перец, свежие и консервированные помидоры. Перелейте в отдельную емкость, добавьте дайкон, хрен (1 ч.л.), сок лимона (1 ч.л.), перец, соль. Перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей разлейте суп по тарелкам, добавьте сухарики, каперсы и оливковое масло.

По желанию можно добавить в суп копченую паприку, кинзу или базилик, маслины, оливки, моцареллу. Также можно добавить в суп лед.

 

Холодный суп на кефире

Холодный суп — спасение от летней жары

Этот суп можно есть как на обед, так и на завтрак, если вы хотите зарядиться энергией на первую половину дня.

Чтобы приготовить холодный суп на кефире, нам понадобится:

  • на 2-4 порции:
  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
  • редис – 1 пучок;
  • сельдерей стеблевой – 4 стебля;
  • огурцы свежие (средние) – 4 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • кефир (любой жирности) – 1 литр.

Приготовление супа:

Натрите на крупной терке яблоки (2 шт.), редис (1 п.), сельдерей (4 с.) и огурцы (4 шт.), петрушку (1 п.) мелко порубите. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, залейте холодным кефиром (1 л.).

Также можно добавить в суп вареную курицу и любимые приправы.

 

Холодный суп на овощном бульоне

Холодный суп — спасение от летней жары

Овощные бульоны – еще одна хорошая основа для холодных супов.

Чтобы приготовить холодный суп на овощном бульоне, нам понадобится:

  • для бульона:
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • сельдерей корневой (средний) – 1 шт.;
  • сельдерей стеблевой – 4 стебля;
  • лук репчатый (крупный) – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • приправа универсальная – по вкусу;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 3 литра;
  • для заправки:
  • сыр «Пармезан» – 100 гр.;
  • креветки очищенные – 300 гр.;
  • сливки – по 3 ст. ложки на порцию;
  • оливковое масло первого отжима – по 1 ч. ложки на порцию;
  • базилик – 0,5 пучка (только листья).

Приготовление супа:

Очистите овощи, предназначенные для бульона и порежьте на крупные куски, лук оставьте целым. Поставьте варить. После закипания бульона добавьте универсальную приправу и лавровый лист (3 шт.). Варите 35-40 минут. Остудите.

Вытащите из бульона лавровый лист и перец. Измельчите овощи в блендере, смешайте с процеженным бульоном, перемешайте. Разложите по тарелкам отварные или обжаренные креветки (300 гр.), налейте суп, добавьте сливки, базилик, оливковое масло, посыпьте тертым пармезаном (100 гр.).

 

Холодный суп с морепродуктами на томатном соке

Холодный суп — спасение от летней жары

Микс томатного сока и морепродуктов дает отличное вкусовое сочетание.

Чтобы приготовить холодный суп с морепродуктами на томатном соке, нам понадобится:

  • на 2-4 порции:
  • мидии в собственном соку – 200 гр.;
  • креветки очищенные – 200 гр.;
  • сельдерей стеблевой – 6 стеблей;
  • огурцы свежие – 4 шт.;
  • салат листовой – по 3 средних листа на порцию;
  • лимон – по 1 ломтику на порцию;
  • оливковое масло первого отжима – по 1 ч. ложке на порцию;
  • томатный сок – 1 литр;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление супа:

Измельчите огурцы (4 шт.) и сельдерей (6 с.) на крупной терке, салат порежьте лентами. Разложите по тарелкам овощи, добавьте мидии (200 гр.), отварные креветки (200 гр.), томатный сок (1 л.), соль, черный перец и оливковое масло. Украсьте суп дольками лимона.

Также в суп можно добавить отварных кальмаров или осьминогов, а также базилик или укроп.

Приятного аппетита!

Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?



Артур

Люблю готовить интересные блюда, удивляя ими своих родных и друзей.

Лучшее, что у нас есть по теме:

Добавить комментарий

 
Back to top button