Чтобы приготовить рыбу с овощами в картофельной тарелке, нам понадобится:
- 450 гр. рыбного филе (треска, хек или минтай);
- 1,5 кг. картофеля;
- 2 яйца;
- 70 гр. муки;
- 2 сладких перца (красный и зеленый);
- 3 чесночных зубка;
- 4 консервированных томата;
- 1,5 столовых ложки маслин;
- 50 гр. сливочного масла;
- 30 гр. растительного масла;
- соль;
- перец.
Рыба, запеченная вместе с овощами в съедобной картофельной тарелке, – блюдо вкусное и достаточно оригинальное.
Приготовление рыбы:
1. Из картофеля (1,5 кг.) делаем пюре (варим до готовности и протираем). Кладем в горячее пюре сливочное масло (граммов 10 оставив для смазывания формы) и соль, перемешиваем. После того, как пюре станет теплым, добавляем в него одно взбитое яйцо и всыпаем муку (70 гр.), перемешиваем.
2. Для выпекания картофельной тарелки, нам понадобится форма с отделяющимися боковыми стенками (разъемная). Смазываем ее оставленным сливочным маслом и затем выкладываем в нее нашу картофельную массу. Массу мы должны распределить равномерным слоем по дну и бокам формы. Края будущей картофельной тарелки можно оформить в виде красивых лепестков (используем для этой цели ложку).
3. Смазываем картофельную тарелку вторым яйцом (слегка взбитым) и отправляем ее в духовку (180 °С). Через 15 минут подрумяненную картофельную тарелку достаем из духовки.
4. Перец (2 шт.) режем небольшими квадратиками, чеснок (3 шт.) – тонкими пластинками. Выкладываем перец и чеснок в разогретое на сковороде растительное масло (30 гр.), поджариваем 5 минут, затем добавляем нарезанные четвертинками томаты (4 шт.), посыпаем перцем, солью, еще немного прогреваем. Разрезаем маслины (1,5 ст.л.) на половинки и смешиваем их с обжаренными овощами, сковороду снимаем с огня.
5. Заполняем картофельную тарелку: сначала выкладываем в нее половину овощной смеси, затем – нарезанное небольшими кусочками рыбное филе (450 гр.). После чего распределяем оставшуюся овощную смесь между кусочками филе.
6. Картофельную тарелку с овощами и рыбкой запекаем в духовке (200 °С) около 25 минут. Минут за 7 до окончания запекания нужно будет снять боковые стенки у формы, чтобы картофельная тарелка смогла подрумяниться с боков.
Приятного аппетита!