Проверенный и действительно вкусный рецепт, благодаря добавлению чернослива, майорана и солёных огурцов. Секретный ингредиент — это добавление пряного кетчупа, который добавляет нотки аромата и правильной «стекловидности». Сельдь можно хранить в холодильнике до одной недели, а ещё вкуснее она становится после 2 дней маринования.
Чтобы приготовить сельдь по-польски (на 4 порции), нам понадобится:
- филе сельди – 500 гр.;
- уксус 10% — 3 ст. ложки;
- лук репчатый – 2 шт.;
- растительное масло – 8 ст. ложек;
- чернослив – 5 шт.;
- солёные огурцы средние – 2 шт.;
- молотый чёрный перец;
- майоран – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 2 шт.;
- томатная паста – 200 гр.;
- острый кетчуп – 3 ст. ложки.
Приготовление сельди:
Филе сельди (500 гр.) выкладываю в миску и промываю от соли в холодной воде. Сливаю соленую воду и заливаю свежей.Оставляю на 30 минут, за это время 2 — 3 раза меняю воду.Высушиваю и нарезаю на кусочки около 2 см.
Кладу в пластиковую или стеклянную миску, заливаю уксусом (3 ст.л.) и перемешиваю.Оставляю на 30 минут, время от времени перемешивая. После уксус выливаю.
Лук (2 шт.) очищаю и нарезаю соломкой или полукольцами.Обжариваю до прозрачности на 2 столовых ложках масла (приблизительно 10 минут).Затем добавляю специи: молотый перец, майоран (1 ст.л.), лавровый лист (1 шт.) и душистый перец (2 шт.).Обжариваю еще в течении 1 — 2 минут.
Добавляю нарезанный чернослив (5 шт.) и обжариваю на среднем огне приблизительно 2 минуты.Добавляю очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы (2 шт.), томатную пасту (200 гр.) и кетчуп (3 ст.л.) и еще немного обжариваю.Выливаю оставшиеся 6 столовых ложек масла.
Даю остыть и укладываю слоями в банку или стеклянную кастрюлю попеременно чередуя сельдь и обжаренные лук с черносливом и томатами.Ставлю в холодильник.
Приятного аппетита!