Холодные летние супы: топ 5 рецептов

Холодные летние супы: топ 5 рецептов

В жаркое время года на смену горячим наваристым супам приходят легкие прохладные окрошки, свекольники и гаспачо. Холодные супы — лучшее средство от летней жары.

1. Окрошка на кефире и газированной воде

Ингредиенты:

Приготовление окрошки:

Сварить картофель (4 шт.), остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца (4 шт.)
сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Огурцы (5 шт.) порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями (150 гр.) порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный
кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.

2. Окрошка на квасе

Ингредиенты:

Приготовление окрошки:

Сварить яйца (4-5 шт.) вкрутую, картофель (300 гр.) — в мундире, остудить. Зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей (0,5 ч.л.). Растереть все пестиком:
лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу.

Залить все квасом (1,5 л.). Порезать и добавить в окрошку укроп. По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку. Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы (500 гр.) перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками. Все ингредиенты положить в окрошку.

Добавить лимонный сок. Посолить по вкусу, добавить хрен (1 ч.л.). По необходимости долить квас. Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.

3. Гаспачо

Ингредиенты:

Приготовление гаспачо:

Промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена. Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке. Помидоры
перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом.

4. Свекольник на кефире

Ингредиенты:

Приготовление свекольника:

Натереть огурец (350 гр.) на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу (350 гр.) очистить и натереть на мелкой терке.

Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир (1 л.) и мелко нарезанную зелень. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.

5. Холодный огуречный суп

Ингредиенты:

Приготовление супа:

Все овощи и зелень помыть. Огурец (2 шт.) и редис (4 шт.) очень мелко нарезать или натереть на терке. Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.

Приятного аппетита!

Средний рейтинг: 4 / 5. Всего оценило: 9

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт