В жаркое время года на смену горячим наваристым супам приходят легкие прохладные окрошки, свекольники и гаспачо. Холодные супы — лучшее средство от летней жары.
1. Окрошка на кефире и газированной воде
Ингредиенты:
- 4 средних картофеля;
- 4 яйца;
- 5 огурцов;
- 150 гр. салями;
- 220 гр. редиса;
- 2 пучка зеленого лука;
- 1 пучок укропа;
- 1 литр кефира;
- 900 мл. газированной воды;
- соль;
- уксус по вкусу;
- сметана для подачи.
Приготовление окрошки:
Сварить картофель (4 шт.), остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца (4 шт.)
сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Огурцы (5 шт.) порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями (150 гр.) порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный
кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.
2. Окрошка на квасе
Ингредиенты:
- 300 гр. зеленого лука;
- 4-5 куриных яиц;
- 0,5 ч. ложки горчицы;
- 1,5 литра кваса;
- 500 гр. огурцов;
- 300 гр. вареного мяса или колбасы;
- 300 гр. картофеля;
- 1 ч. ложка хрена;
- 100 гр. укропа;
- соль;
- лимонный сок;
- перья чеснока;
- петрушка – по вкусу.
Приготовление окрошки:
Сварить яйца (4-5 шт.) вкрутую, картофель (300 гр.) — в мундире, остудить. Зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей (0,5 ч.л.). Растереть все пестиком:
лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу.
Залить все квасом (1,5 л.). Порезать и добавить в окрошку укроп. По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку. Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы (500 гр.) перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками. Все ингредиенты положить в окрошку.
Добавить лимонный сок. Посолить по вкусу, добавить хрен (1 ч.л.). По необходимости долить квас. Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.
3. Гаспачо
Ингредиенты:
- 5-6 шт. очень спелых помидоров среднего размера;
- 2 сладких перца среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- пара засохших кусочков белого хлеба;
- 2 стакана томатного сока;
- 2 ст. ложки красного винного уксуса;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- ½ очищенного свежего огурца;
- 1 репчатая луковица;
- 3 веточки петрушки;
- соль, перец по вкусу;
- 3 капли соуса табаско;
- лед.
Приготовление гаспачо:
Промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена. Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке. Помидоры
перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом.
4. Свекольник на кефире
Ингредиенты:
- 350 гр. огурцов;
- 1 литр кефира;
- 30 гр. зеленого лука;
- 350 гр. свеклы;
- 30 гр. укропа;
- 2 дольки чеснока;
- соль;
- перец по вкусу.
Приготовление свекольника:
Натереть огурец (350 гр.) на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу (350 гр.) очистить и натереть на мелкой терке.
Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир (1 л.) и мелко нарезанную зелень. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.
5. Холодный огуречный суп
Ингредиенты:
- 600 мл. кефира;
- 2 огурца;
- 4 шт. редиса;
- 1 долька чеснока;
- свежая зелень;
- сахар;
- соль и молотый перец — по вкусу.
Приготовление супа:
Все овощи и зелень помыть. Огурец (2 шт.) и редис (4 шт.) очень мелко нарезать или натереть на терке. Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.
Приятного аппетита!