Первые блюда

Холодные летние супы: топ 5 рецептов

Холодные летние супы: топ 5 рецептов

В жаркое время года на смену горячим наваристым супам приходят легкие прохладные окрошки, свекольники и гаспачо. Холодные супы — лучшее средство от летней жары.

1. Окрошка на кефире и газированной воде

Ингредиенты:

  • 4 средних картофеля;
  • 4 яйца;
  • 5 огурцов;
  • 150 гр. салями;
  • 220 гр. редиса;
  • 2 пучка зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 литр кефира;
  • 900 мл. газированной воды;
  • соль;
  • уксус по вкусу;
  • сметана для подачи.

Приготовление окрошки:

Сварить картофель (4 шт.), остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца (4 шт.)
сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Огурцы (5 шт.) порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями (150 гр.) порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный
кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.

2. Окрошка на квасе

Ингредиенты:

  • 300 гр. зеленого лука;
  • 4-5 куриных яиц;
  • 0,5 ч. ложки горчицы;
  • 1,5 литра кваса;
  • 500 гр. огурцов;
  • 300 гр. вареного мяса или колбасы;
  • 300 гр. картофеля;
  • 1 ч. ложка хрена;
  • 100 гр. укропа;
  • соль;
  • лимонный сок;
  • перья чеснока;
  • петрушка – по вкусу.

Приготовление окрошки:

Сварить яйца (4-5 шт.) вкрутую, картофель (300 гр.) — в мундире, остудить. Зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей (0,5 ч.л.). Растереть все пестиком:
лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу.

Залить все квасом (1,5 л.). Порезать и добавить в окрошку укроп. По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку. Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы (500 гр.) перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками. Все ингредиенты положить в окрошку.

Добавить лимонный сок. Посолить по вкусу, добавить хрен (1 ч.л.). По необходимости долить квас. Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.

3. Гаспачо

Ингредиенты:

  • 5-6 шт. очень спелых помидоров среднего размера;
  • 2 сладких перца среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пара засохших кусочков белого хлеба;
  • 2 стакана томатного сока;
  • 2 ст. ложки красного винного уксуса;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • ½ очищенного свежего огурца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 веточки петрушки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 капли соуса табаско;
  • лед.

Приготовление гаспачо:

Промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена. Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке. Помидоры
перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом.

4. Свекольник на кефире

Ингредиенты:

  • 350 гр. огурцов;
  • 1 литр кефира;
  • 30 гр. зеленого лука;
  • 350 гр. свеклы;
  • 30 гр. укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль;
  • перец по вкусу.

Приготовление свекольника:

Натереть огурец (350 гр.) на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу (350 гр.) очистить и натереть на мелкой терке.

Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир (1 л.) и мелко нарезанную зелень. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.

5. Холодный огуречный суп

Ингредиенты:

  • 600 мл. кефира;
  • 2 огурца;
  • 4 шт. редиса;
  • 1 долька чеснока;
  • свежая зелень;
  • сахар;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Приготовление супа:

Все овощи и зелень помыть. Огурец (2 шт.) и редис (4 шт.) очень мелко нарезать или натереть на терке. Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.

Приятного аппетита!

Средний рейтинг: 4 / 5. Всего оценило: 9

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?



Артур

Люблю готовить интересные блюда, удивляя ими своих родных и друзей.

Лучшее, что у нас есть по теме:

Добавить комментарий

 
Back to top button