Чтобы приготовить борщ (на 4-х литровую кастрюлю), нам понадобится:
- 600-700 гр. мяса на косточке (можно курицу);
- 5-6 картошек;
- 1 большая луковица;
- 1 большая морковь;
- 1 болгарский перец;
- 2 свеклы;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 300 гр. капусты;
- соль, перец, чеснок, лавровый лист, укроп, петрушка, сельдерей;
- масло для жарки.
Приготовление борща:
Варим бульон: заливаем мясо (600-700 гр.) водой, ставим на огонь, доводим до кипения. Пусть
покипит 1-2 минуты. Я не снимаю пенку, а выливаю закипевшую воду, промываю кастрюлю и мясо, наливаю свежей воды и уже варю бульон.
Экономия времени. Не нужно караулить, снимать пенку. Когда мясо сварилось до полуготовности, кладем в бульон очищенную целую картошку (5-6 шт.). Солим.
Пока картошка варится, делаем зажарку. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем мелко порезанные лук (1 шт.), морковь (1 шт.), свеклу (2 шт.) и перец (1 шт.) на среднем огне минут 6-7. Добавляем томатную пасту (2 ст.л.) и обжариваем 1-2 минуты. Зажарка готова.
Режем капусту (300 гр.) и отправляем в кастрюлю. Когда капуста прокипит минут 5, добавляем готовую зажарку и мнем готовую картошку. Я картошку в борще разминаю, так вкуснее. Минут через 10 кладем специи и зелень, солим, перчим по вкусу. Можно добавить 1-2 ч. ложки лимонного сока.
Подаем со сметаной и чесночными булочками. Вкуснота!
Приятного аппетита!