Борщ – одно из самых популярных первых блюд. Кто хотя бы однажды отведал этот ароматный вкус, тот на долгие годы останется его истинным поклонником и почитателем. Время приготовления: 120 мин.
Чтобы приготовить настоящий украинский борщ (на 10 порций), нам понадобится:
- 500 гр. говяжьей вырезки;
- 2,5 литра бульона;
- 2-3 крупных картофелины;
- 1 луковица;
- половинка болгарского перца;
- 2 вареных свеклы;
- 250 гр. капусты;
- 1 большая морковь;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 2-3 лавровых листа;
- перец горошком;
- душистый перец;
- 3-4 ст.л. томатной пасты;
- несколько небольших пучков разной зелени.
Приготовление борща:
- Капусту (250 гр.) необходимо мелко нашинковать, лук (1 шт.) и чеснок (3-5 з.) нарезать полукольцами, свеклу (2 шт.) нарезать соломкой, картошку (2-3 шт.) нарезать кубиками.
2. После этого лук и чеснок обжариваем на растительном масле прямо в той кастрюле, в которой будем готовить. На сковороде обжариваем свеклу с добавлением лаврового листа (2-3 шт.), перца горошком и через минуту добавляем туда же томатную пасту (3-4 ст.л.), все это немного потушим.
3. Далее необходимо смешать в одной кастрюле обжаренный лук, тушеную свеклу, картофель и бульон (2,5 л.). Доведем до кипения и оставим вариться на 15 минут на слабом огне. После этого добавим нашинкованную капусту, снова доведем до кипения и будем варить ещё 10 минут на слабом огне.
4. Мясо (500 гр.), морковь (1 шт.) и перец (0,5 шт.), нарезанные соломкой, обжарим на растительном
масле и добавим в суп, доведем до кипения еще раз и поварим 5-7 минут на слабом огне.
5. Блюдо можно подавать со сметаной и зеленью. Такой получается непростой, но очень вкусный суп.
Приятного аппетита!