Первые блюда

Щи «По-Царски»

Щи «По-Царски»

Чтобы приготовить Щи «По-Царски», нам понадобится:

  • курица;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • перец, соль;
  • имбирь — 5 см.;
  • картофель — 7 шт.;
  • зеленый лук;
  • корень петрушки;
  • укроп;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • капуста — 1,500 гр.;
  • соевый соус — 4 ст.ложки;
  • уксус — 2 ч.л.;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • кетчуп — 4 ст. ложки.

Приготовление щей:

Сначала варю курочку. На следующий день достаю из холодильника, снимаю почти весь жир и выбрасываю. В бульон кладу морковку, лук, перец горошком и немного соли. Пока варится курочка, мою, чищу и нарезаю овощи. После, мясо курицы, морковку, лук и перец достаю шумовкой.

Отрезала примерно 5 см корня имбиря, почистила и на мелкую терку. Имбирь украшает любое мясное блюдо, я его кладу постоянно во все блюда, это и полезно и вкусно. Порезала лук кубиками. Взяла две достаточно большие луковицы. Морковку почистила и потерла на крупной терке. Морковки пошло достаточно много, одна большая и и толстенькая и одна средняя. Помыла,почистила и нарезала 7 картофелин среднего размера.

Кастрюля у меня 5 литровая, а супы и борщи любим густыми. Порезала кубиками среднего размера картофель, залила холодной водой.Также разрезала на 4 части целую картошку, потом расскажу для чего.

Помыла зеленый лук и петрушку с укропом,приготовила лимон, всегда его сок идет в бульон, но так же и в зажарку, особенно в этих щах, чеснок обязательно и натертый имбирь рядом горочкой лежит.

Нарезала качан капусты, примерно 1,5 кг., соломкой. Разложила все подготовленные овощи. Так же подготовила кетчуп и соевый соус.

В щах по — царски главная фишка-это потушить предварительно капусту на сливочном масле.

В сотейник нарезала сливочного масла. Подождала пока оно подтает на огне и стала в сотейник укладывать всю капусту. Сотейник большой, поэтому это огромное количество капусты в него поместится. Немного прижимала, но все вместилось с горкой. Накрыла крышкой и на небольшом огоне оставила тушится. После этого приступила к зажарке.

Поставила антипригарную 2х литровую с широким дном кастрюльку-ковшик, налила масла и выложила лук. К луку следом пошли порезанные коренья зелени. Размешала коренья и лук и оставила жариться.

Капуста под крышкой потихонечку тушилась и уже начала уменьшаться в размерах. Я ее размешала уже после легкой усадки, аромат от сливочного масла и капусты был очаровательный.

Чтобы лук с кореньями лучше поджарились и быстрей, переставила на большой огонь. Конечно постоянно помешивала, чтобы не подгорело, деревянной ложкой.

Добавила еще немного сливочного масла сверху на капусту. Предварительно попробовала капусту на масле, очень вкусно оказалось, очень и под крышкой оставила капусту еще немного потушится.

Масло добавила и в лук.  Когда лук немного поджарился и появились золотые кончики, пришло время морковки.

Перемешала морковку с луком, чесноком колечками и кореньями зелени. И оставила пассироваться. А капуста уменьшалась в размерах и радовала ароматом.

После того когда морковка с луком уже спассировались, добавляю соевый соус (4 ст.л.). Размешала и следом добавляю кетчуп (4 ст.л.). Летом конечно добавила бы свежие помидоры. Хорошо бы еще сельдерея, но его не было в продаже.

Размешиваю и сразу добавляю две чайные ложечки уксуса. Мешаю и добавляю две чайные ложечки сахара.

Беру в половник бульон и несу его к зажарке, прозрачный и ароматный. Добавляю в зажарку два-три половника бульона. Мешаю и оставляю тушится.

В бульон закладываю крупные куски картошки. И так четыре крупных кусочка картошки немного варю перед закладкой остальной картошки кубиками, потому что эта целая должна хорошо разварится и она подольше варится, а кубиками быстрей сварится, поэтому ее позже.

Через минут 5-7 варки картошки выливаю зажарку в щи. И с зажаркой немного варится картошка, минут 10.

Капуста уже потушилась достаточно и скоро пойдет в кастрюлю.

Места для капусты нет в кастрюле. Не беда. Как обычно, бульон отлила в отдельную кастрюльку. Это очень удобно. После того как снимается проба блюда — обед после приготовления, бульон выливается обратно в кастрюлю, когда там освобождается место.

И уже можно закладывать капусту в щи. Это уже завершающая часть приготовления. Так выложила всю капусту в кастрюлю с щами. Капуста замечательно вместилась и дала хорошую густоту щам. И оставила поварится минут 5 — 7 не больше. Капуста отдала свой вкус и аромат щам и они заиграли новыми прекрасными красками вкуса. Добавляю подготовленный имбирь.

Курочку разделала на кусочки и положила горжеткой на щи. Люблю натюрморты делать когда готовлю, потом снимать и самой любоваться. После такой картины, хочется бежать и опять готовить.

Имбирь дал сок и все ароматизировал вокруг себя.

Выловила из щей целые куски картошки и размяла ее вилкой. Прочитала, что оказывается нужно в щи закладывать мятую картошечку, для густоты и вкуса. Можно конечно и муку поджарить и положить. Но картошечка вкусней и ароматней.

Все притопила и размешала. Выключила огонь.

Дать настояться хорошенько.

Приятного аппетита!

Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 2

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?



Артур

Люблю готовить интересные блюда, удивляя ими своих родных и друзей.

Лучшее, что у нас есть по теме:

Добавить комментарий

 
Back to top button