Чтобы приготовить Щи «По-Царски», нам понадобится:
- курица;
- морковь — 2-3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- перец, соль;
- имбирь — 5 см.;
- картофель — 7 шт.;
- зеленый лук;
- корень петрушки;
- укроп;
- чеснок — 2 зубочка;
- капуста — 1,500 гр.;
- соевый соус — 4 ст.ложки;
- уксус — 2 ч.л.;
- сахар — 2 ч.л.;
- кетчуп — 4 ст. ложки.
Приготовление щей:
Сначала варю курочку. На следующий день достаю из холодильника, снимаю почти весь жир и выбрасываю. В бульон кладу морковку, лук, перец горошком и немного соли. Пока варится курочка, мою, чищу и нарезаю овощи. После, мясо курицы, морковку, лук и перец достаю шумовкой.
Отрезала примерно 5 см корня имбиря, почистила и на мелкую терку. Имбирь украшает любое мясное блюдо, я его кладу постоянно во все блюда, это и полезно и вкусно. Порезала лук кубиками. Взяла две достаточно большие луковицы. Морковку почистила и потерла на крупной терке. Морковки пошло достаточно много, одна большая и и толстенькая и одна средняя. Помыла,почистила и нарезала 7 картофелин среднего размера.
Кастрюля у меня 5 литровая, а супы и борщи любим густыми. Порезала кубиками среднего размера картофель, залила холодной водой.Также разрезала на 4 части целую картошку, потом расскажу для чего.
Помыла зеленый лук и петрушку с укропом,приготовила лимон, всегда его сок идет в бульон, но так же и в зажарку, особенно в этих щах, чеснок обязательно и натертый имбирь рядом горочкой лежит.
Нарезала качан капусты, примерно 1,5 кг., соломкой. Разложила все подготовленные овощи. Так же подготовила кетчуп и соевый соус.
В щах по — царски главная фишка-это потушить предварительно капусту на сливочном масле.
В сотейник нарезала сливочного масла. Подождала пока оно подтает на огне и стала в сотейник укладывать всю капусту. Сотейник большой, поэтому это огромное количество капусты в него поместится. Немного прижимала, но все вместилось с горкой. Накрыла крышкой и на небольшом огоне оставила тушится. После этого приступила к зажарке.
Поставила антипригарную 2х литровую с широким дном кастрюльку-ковшик, налила масла и выложила лук. К луку следом пошли порезанные коренья зелени. Размешала коренья и лук и оставила жариться.
Капуста под крышкой потихонечку тушилась и уже начала уменьшаться в размерах. Я ее размешала уже после легкой усадки, аромат от сливочного масла и капусты был очаровательный.
Чтобы лук с кореньями лучше поджарились и быстрей, переставила на большой огонь. Конечно постоянно помешивала, чтобы не подгорело, деревянной ложкой.
Добавила еще немного сливочного масла сверху на капусту. Предварительно попробовала капусту на масле, очень вкусно оказалось, очень и под крышкой оставила капусту еще немного потушится.
Масло добавила и в лук. Когда лук немного поджарился и появились золотые кончики, пришло время морковки.
Перемешала морковку с луком, чесноком колечками и кореньями зелени. И оставила пассироваться. А капуста уменьшалась в размерах и радовала ароматом.
После того когда морковка с луком уже спассировались, добавляю соевый соус (4 ст.л.). Размешала и следом добавляю кетчуп (4 ст.л.). Летом конечно добавила бы свежие помидоры. Хорошо бы еще сельдерея, но его не было в продаже.
Размешиваю и сразу добавляю две чайные ложечки уксуса. Мешаю и добавляю две чайные ложечки сахара.
Беру в половник бульон и несу его к зажарке, прозрачный и ароматный. Добавляю в зажарку два-три половника бульона. Мешаю и оставляю тушится.
В бульон закладываю крупные куски картошки. И так четыре крупных кусочка картошки немного варю перед закладкой остальной картошки кубиками, потому что эта целая должна хорошо разварится и она подольше варится, а кубиками быстрей сварится, поэтому ее позже.
Через минут 5-7 варки картошки выливаю зажарку в щи. И с зажаркой немного варится картошка, минут 10.
Капуста уже потушилась достаточно и скоро пойдет в кастрюлю.
Места для капусты нет в кастрюле. Не беда. Как обычно, бульон отлила в отдельную кастрюльку. Это очень удобно. После того как снимается проба блюда — обед после приготовления, бульон выливается обратно в кастрюлю, когда там освобождается место.
И уже можно закладывать капусту в щи. Это уже завершающая часть приготовления. Так выложила всю капусту в кастрюлю с щами. Капуста замечательно вместилась и дала хорошую густоту щам. И оставила поварится минут 5 — 7 не больше. Капуста отдала свой вкус и аромат щам и они заиграли новыми прекрасными красками вкуса. Добавляю подготовленный имбирь.
Курочку разделала на кусочки и положила горжеткой на щи. Люблю натюрморты делать когда готовлю, потом снимать и самой любоваться. После такой картины, хочется бежать и опять готовить.
Имбирь дал сок и все ароматизировал вокруг себя.
Выловила из щей целые куски картошки и размяла ее вилкой. Прочитала, что оказывается нужно в щи закладывать мятую картошечку, для густоты и вкуса. Можно конечно и муку поджарить и положить. Но картошечка вкусней и ароматней.
Все притопила и размешала. Выключила огонь.
Дать настояться хорошенько.
Приятного аппетита!