Чтобы приготовить самый обыкновенный борщ, нам понадобится:
- говядина — 500 гр.;
- лук — 200 гр.;
- морковь — 200 гр.;
- свекла — 1 кг.;
- капуста ( свежая или квашеная, здесь на любителя) — 400 гр.;
- чеснок -1 головка;
- картофель — 300 гр.;
- сало (я взял слегка копченное) — 50 гр.;
- кориандр не молотый — 1 ч.л.;
- лавровый лист;
- перец черный горошек;
- хлеб бородинский круглый целый;
- яйцо — 1 шт.;
- томатная паста — 4 ст.л.
Приготовление борща:
Первым делом, что самое важное в любом супе? Это конечно же бульон. Для него, конечно же лучше взять кости говяжьи. Залейте в кастрюле кости ( ну или нашу говядину (500 гр.), а я вообще варил на костях от грудки куриной), холодной водой, положите 1 луковицу и 1 морковь ( можно овощи прижечь, на плите, для цвета бульона) и варите на слабом огне ( ПОСТОЯННО УБИРАЯ ПЕНКУ), часа 3…
Теперь, подготовьте все ингредиенты. Чтобы потом был легче готовить, ведь борщ нельзя долго варить… Лук (200 гр.) и морковь (200 гр.) порежьте соломкой, таким размером, что бы они умещались на ложке, не свисая. Капусту (400 гр.) так же порубите соломкой, картофель (300 гр.) порежьте брусочками. Свеклы возьмите 2 шт. Одну порежьте соломкой, а другую потрите на крупной терке ( так, лучше выйдет вкус и цвет). А всю остальную свеклу, вам нужно пропустить через соковыжималку, что бы получился свекольный фреш.
Когда сварится бульон, процедите обязательно через мелкое сито и поставьте на плиту, на сильный огонь и добавьте мясо. Когда он закипит, закладываем капусту( кстати если капуста квашенная, то сначала кладем картофель), и когда бульон вновь закипит, кладем картофель и когда вновь закипит, убавляем
огонь на средний. Тем временем делаем зажарку.
На раскалённой сковороде обжариваем свеклу резанную соломкой. Жарим её минут 5, пока не появится легкий поджаристый цвет ( капните немного уксуса, для сохранения цвета). Затем добавляем еще немного масла и кладем лук с морковью. Жарим до поджаристого цвета всех овощей. Т.к все эти овощи,
являются основой вкуса, то добавьте сразу немного соли и сахара ( 1 ст.л). Теперь эту зажарку, следует добавить в наш борщ (который кстати варится на среднем огне и ни в коем случае не кипит).
Теперь так же, на раскалённой сковороде обжарьте около 5 минут, тертую свеклу. Затем добавьте томатную пасту (4 ст.л.) и жарьте около 2 минут. После чего добавьте несколько капель уксуса, соль, 1 ст.л сахара и влейте половину свекольного фреша, так же немного бульона из борща и тушите минут 5. После чего добавьте всё это в борщ. Внимательно следите за тем, что бы борщ не кипел. Можно только что бы слега бурлил)) Иначе потеряется цвет.
Сало (50 гр.) порежьте кубиком. И обжарьте на хорошо раскалённой сковороде без масла, пока не станет хрустящим. Затем добавьте чеснок (1 г.) и кориандр (1 ч.л.), лавровый лист и жарьте около минуты. Затем всё это добавляем в борщ.
Теперь, оставьте борщ варится на слабом огне на минут 15… А затем попробуйте по вкусу и добавьте свежую рубленную зелень, черный перец и еще немного свекольного фреша. Попробуйте по вкусу, если нужно добавьте еще сахара и соли. Если вам покажется, что борщ вкусный и готов, то включите огонь на максимум и доведите до кипения. Затем сразу уберите с огня, закройте крышкой и дайте постоять около 30 минут, что бы борщ отдохнул и все вкусы открылись полностью.
Вот и всё. Наш чудо борщ готов! Я его подал в хлебной тарелке, если хотите произвести впечатление, то сделайте так же. Для этого срежьте верхушку у хлеба и уберите мякиш, сделайте как бы тарелку. Затем пальцами, плотно прижмите мякиш внутри булки и смажьте все взбитым яйцом и поставьте в разогретую духовку на 2 минуты. Выньте и вновь смажьте яйцом и отправьте опять в духовку. Сделайте так 3-4 раза, пока не получится твердая корочка. Затем смело можете наливать в полученную тарелку борщ.
Так же я подал всё с рюмкой водки, свежим луком и чесночком!
Приятного аппетита!)