Чтобы приготовить лосось с хрустящей корочкой на сковороде, нам понадобится:
- филе лосося — 450 гр.;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки перца;
- 2 чайных ложки оливкового масла;
- 1/2 стакана панировочных сухарей
- 1,5 столовых ложки несоленого сливочного масла;
- 3 зубчика чеснока, выдавить;
- 1 небольшой лук-шалот;
- 2 столовых ложки нарубленного шалфея;
- 1/4 стакана сухого белого вина;
- 3/4 стакана сгущённого молока (низкой жирности; без сахара);
- 1,5 столовых ложки дижонской горчицы.
Приготовление лосося:
В небольшой кастрюльке на среднем огне нагрейте 1 столовую ложку масла. Добавьте 2 выдавленных зубчика чеснока и держите так около 30 секунд до прозрачного состояния. Затем добавьте сухари, хорошенько перемешайте около 1-2 минут.
Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Влейте оливковое масло. Посолите и поперчите филе лосося (450 гр.) и положите на разогретую сковороду шкуркой вверх. Если филе со шкуркой до готовьте его таким образом минут 5-6. Перевернув, филе должно быть золотистым по бокам и слегка мутноватым (непрозрачным, прожаренным) в середине. Не переворачивайте.
Переложите приготовленное филе на тарелку, а в сковороду выложите оставшуюся 1/2 столовой ложки сливочного масла, нарезанный шалот, чеснок и шалфей.
Перемешайте и готовьте 1-2 минуты, затем влейте белое вино. Соус вскипит и немного уменьшиться в объеме. Через 2-3 минуты добавьте молоко и горчицу. Держите соус 1-2 минуты до загустения, продолжая помешивать.
Посолите и поперчите. По вкусу добавьте еще немного горчицы.
Подавайте лосось с соусом. Сверху присыпьте панировочными сухарями. Подавайте с рисом, картофелем, овощами или салатом.
Приятного аппетита!