Чтобы приготовить борщ, нам понадобится:
- свиные ребра – 0,5 кг.;
- картофель – 3 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- капуста – 200 гр.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло для жарки лука;
- соль – по вкусу.
Приготовление борща:
Сначала нам нужно приготовить бульон. Для этого разрезаем свиные ребрышки (0,5 кг.) по одному, опускаем их в глубокую кастрюлю (рассчитанную на 3 литра) и заливаем водой. Затем ставим
кастрюлю на огонь и варим приблизительно час, не забывая посолить.
Пока варится бульон, приступаем к приготовлению овощей. Чистим от шкурки свеклу (2 шт.) и трем ее на крупной терке. Помещаем свеклу в отдельную тарелку.
Если бульон уже сварился, добавляем к нему натертую свеклу – она должна вариться дольше других овощей.
Следующая на очереди – морковка (2 шт.). Чистим ее и тоже натираем на крупную терку. Кладем в кипящий бульон.
Чистим лук (1 шт.) и нарезаем его кубиками. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее немножко подсолнечного масла и обжариваем лук до золотистого цвета.
Пока лук жарится, чистим картошку (3 шт.) и нарезаем небольшими кусочками – где-то по 2 см. Кладем картошку в кипящий бульон.
К поджаренному луку нам нужно добавить томатную смесь. Ее готовим так: в глубокую тарелку помещаем две столовых ложки пасты и заливаем ее стаканом кипяченой воды. Тщательно перемешиваем и заливаем жарящийся на сковороде лук. Держим эту смесь 5 минут на огне, затем вливаем в бульон с
овощами.
Пробуем на вкус картошку. Если она уже готова, пришло время добавлять в борщ украинский капусту (200 гр.). Итак, тонко нарезаем капусту и добавляем к борщу. Капуста должна вариться не более 5 минут, иначе она разварится и станет невкусной.
Пока варится капуста, чистим чеснок (2 з.) и выдавливаем его с помощью чеснокодавки. Добавляем к бульону с овощами.
Борщ готов! Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!