Дрожжевой пирог с ягодами
Оригинальный открытый пирог с ягодами, с приятным вкусом и нежным ароматом фруктов и ванили.
Чтобы приготовить дрожжевой пирог с ягодами, нам понадобится:
- для теста:
- 40 гр. муки;
- 4 гр. дрожжей;
- 1 стакан молока;
- 15 гр. сахара;
- 10 гр. сливочного масла;
- 4 желтка;
- щепотка соли;
- начинка:
- 50 гр. ягод;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 3 ст. ложки сухарей;
- посыпка для пирога:
- 10 гр. сахара;
- 10 гр. сливочного масла;
- 10 гр. муки.
Приготовление дрожжевого пирога с ягодами:
В первую очередь нужно сделать опару, для этого необходимо дрожжи (4 гр.) растереть с 1 столовой ложкой сахара. Смешать с теплым молоком (1 ст.) и 3 столовыми ложками муки. Отставить эту смесь и подождать пока она увеличится в размерах.
В отдельную посуду просеять муку (40 гр.) с щепоткой соли. Вылить в эту муку выросшую смесь и желтки (4 шт.), растёртые с сахаром (15 гр.). Влить в него растопленное и не очень горячее сливочное масло (10 гр.).
Вымесить тесто и оставить его на некоторое время что бы оно опять выросло.
Готовим начинку. Ягоды (50 гр.)перебрать, промыть и высушить. Далее сухие ягоды смешать с сухарями (3 ст.л.) и ванильным сахаром (1 п.).
Форму для пирога смазать жиром и припорошить мукой.
Готовое тесто раскатать и выложить в форму, поднимая при этом краюшки теста где-то на 2 см (что бы не вытек сок с ягод).
Выложить ягоды в центр пирога.
Ингредиенты, предназначенные на посыпку пирога сверху — смешать. Полученное тесто можно немного охладить и натереть на тёрке с большими отверстиями непосредственно на ягоды.
Выпекать при температуре 180 °C около 45 минут.
Вне сезона можно использовать мороженые ягоды или джем.
Приятного аппетита!