Выпечка

Слоеная самса (настоящая, узбекская)

Слоеная самса (настоящая, узбекская)

Чтобы приготовить слоеную самсу (настоящую, узбекскую), нам понадобится:

  • для теста:
  • 4 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. теплой воды;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • для начинки:
  • баранина;
  • бараний жир;
  • лук;
  • соль, перец;
  • зелень: петрушка, укроп (не было);
  • можно любые специи.

Приготовление самсы:

В теплую воду добавила яйцо (1 шт.), соль (0,5 ч.л.), слив масло (100 гр. мягкое), все вилкой чуть взбила, размешала до растворения соли, и стала постепенно подсыпать муку (4 ст.), одновременно размешивая.

Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое тесто. Разделила его на три части, каждую часть скатала в колобок и оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой…

Мясо и немного жирка я мелко порезала.

Добавила порезанный лук и все остальное. И перемешала

Формирование слоеной самсы:

Взяла один колобок и подмесила немного. Посыпала стол крахмалом.

Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему… Зато тесто получается такое гладкое и нежное!)

Раскатала тонко ( а по рецепту надо было 2-3 мм).

Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть и смазала тонко  пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра.

Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста. Так же смазала его тонко маслом.

Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом.

Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!

Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик. Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет.

Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так… мысли вслух…) Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.

Затем находим край теста, немного отматываем и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись). Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку.

Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои (дополнение автора).

Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так… слегка, больше уделяйте внимания краям — они должны быть тоньше, чем серединка.

Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.). Защипываем треугольником.

Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие.

Выпекала я при 200-220 С 40 минут . Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..

Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой

Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают… А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока …

Приятного аппетита!

Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 2

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?



Артур

Люблю готовить интересные блюда, удивляя ими своих родных и друзей.

Лучшее, что у нас есть по теме:

Добавить комментарий

 
Back to top button