Торт «Каракум». Праздничный, вкусный и необычный бисквитный торт
Чтобы приготовить торт «Каракум», нам понадобится:
- яйца – 3 шт;
- сахар – 2 стакана (400 гр.);
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 100 гр;
- какао – 75 гр;
- кислое молоко – 500 мл. (можно кефир);
- сода – 2 ч. ложки;
- уксус – 2 ч. ложки;
- мука – 3 стакана (600 гр.);
- молоко сгущённое варёное – 2 баночки;
- сливочное масло – 300 гр;
- кофе растворимый – 1 ст. ложка;
- коньяк – 1 ст. ложка;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- шоколад чёрный – 1 плитка (100 гр.).
Готовлю бисквит.
В большой миске смешиваю: яйца (3 шт) и сахар (2 стакана) взбиваю миксером как можно дольше, добавляю ванильный сахар (1 ч. ложка), сливочное масло (100 гр) или маргарин, какао (75 гр), кислое молоко (500 мл) или кефир, соду (2 ч. ложки), гашенную уксусом (2 ч. ложки) и муку (2 ч. ложки). Теста получается много, поэтому лучше его выпекать в широкой форме. Я пробовала выпечь бисквит в круглой форме диаметром 26 см, получился очень высокий корж, и время выпечки увеличилось вместо 20 минут до 60 минут при температуре 180 градусов.
Готовлю крем.
2 банки варёной сгущёнки и 300 гр. сливочного масла хорошо взбиваю, добавляю 1 столовую ложку растворимого кофе, 1 столовую ложку коньяка и ванильный сахар (1 ч. ложка).
Собираю торт в форме со съёмным бортом. Если корж получается высоким, то лучше его разрезать пополам вдоль и пропитать кремом как внутри, так и снаружи. А если не очень высокий, но широкий, то достаточно крем нанести только сверху. На готовый бисквит наливаю готовый крем, посыпаю натёртой на тёрке плиткой шоколада. Ставлю торт на ночь в холодильник для хорошей пропитки.
Может показаться, что крема очень много, но пропитываясь, бисквит вберёт в себя большую его часть.
Приятного аппетита!