Выпечка

Шоколадно-вишневый торт

Шоколадно-вишневый торт

Отличное сочетание какао-бисквита с шоколадным кремом и кисленькой вишней.  Очень эффектный и вкусный торт. Рекомендую!

Чтобы приготовить шоколадно-вишневый торт, нам понадобится:

  • для бисквита:
  • 5 яиц;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 2/3 стакана муки;
  • 1/3 стакана какао;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • пунш, для пропитки бисквита:
  • 1/3 стакана вишневого сока;
  • по желанию: около 50 мл. алкоголя, например, водки или коньяка;
  • вишнёвая начинка:
  • 1 литровая банка вишни в собственном соку;
  • 2 чайные ложки картофельной муки;
  • для шоколадного крема:
  • 350 гр. жирных хорошо охлаждённых сливок;
  • 50 гр. молочного шоколада;
  • 50 гр. темного шоколада;
  • 1 чайная ложка желатина;
  • 1 столовая ложка холодной воды;
  • 2 столовые ложки кипятка;
  • для глазури:
  • 50 гр. темного шоколада + 50 гр. молочного шоколада + 1/3 стакана молока;
  • 50 гр. белого шоколада + 1/4 стакана молока.

Приготовление торта:

Готовлю бисквит: отделяю яичные белки от желтков (5 шт.). Белки взбиваю с щепоткой соли, пока они не станут жесткими. В конце взбивания постепенно насыпаю сахар (3/4 ст.) и все время взбиваю, пока пена не станет густой и блестящей.

Затем добавляю по одному желтку, взбиваю.

Муку (2/3 ст.) просеиваю вместе с какао (1/3 ст.) и разрыхлителем (1 ч.л.) и добавляю в яичную массу. Все аккуратно перемешиваю ложкой, пока не получится однородное тесто.

Выкладываю тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки (мой размер 26×21 см).

Шоколадно-вишневый торт

Выпекаю при 180 градусов в течение примерно 40 минут-до сухой палочки. После выпечки отставляю бисквит до полного остывания.

С вишни сливаю сок (но не выливаю). Вишню выкладываю в кастрюлю.  Наливаю полстакана слитого сока. Ставлю на огонь. Когда сок закипит, смешиваю картофельную муку (2 ч.л.) с небольшим количеством холодной воды и выливаю в кастрюлю с горячей вишней. Перемешиваю до загустения и даю время полностью остыть.

Шоколадно-вишневый торт

Бисквит разрезаю на два коржа. Смачиваю коржи вишневым соком, смешанным с водкой или коньяком (по желанию).

Первый корж снова кладу в форму. И выкладываю на этот корж остывшие вишни.

Готовлю шоколадный крем: шоколад (50 гр.+50 гр.) топлю в микроволновке или на водяной бане.

Желатин (1 ч.л.) заливаю одной столовой ложкой холодной воды и даю постоять несколько минут до набухания. Хорошо охлаждённые сливки (350 мл.) взбиваю до состояния плотного крема.

К сливкам добавляю растопленный шоколад и перемешиваю. В желатин наливаю две столовые ложки кипятка и перемешиваю до растворения. Желатин переливаю через ситечко в шоколадный крем и тщательно перемешиваю.

Наношу шоколадный крем на бисквит с вишнями.

Шоколадно-вишневый торт

Накрываю все аккуратно вторым пропитанным коржом и ставлю в холодильник примерно на 30 минут для застывания.

Шоколадно-вишневый торт

Готовлю глазурь: в кастрюле подогреваю молоко (1/3 ст.), крошу в него шоколад (50 гр.+50 гр.) и тщательно перемешиваю до получения однородной глазури. Выливаю шоколад на торт и равномерно распределяю ложкой.

Шоколадно-вишневый торт

Чтобы получить эффект узора, растворяю 50 гр. белого шоколада в ¼ стакана горячего молока во второй кастрюле. Затем на темном шоколаде (пока он еще жидкий!) выкладываю ложкой светлую глазурь в так называемую тропинку. С помощью палочки (шпажки) тяну по всей длине, чтобы размазать немного уже расположенный зигзаг.

Шоколадно-вишневый торт

Ставлю торт в холодильник на несколько часов или на всю ночь.

Приятного аппетита!

Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?



Елена

Люблю готовить для родных и любимых мне людей. Им нравится, поэтому делюсь этими рецептами с вами.

Лучшее, что у нас есть по теме:

Back to top button