Домашний шашлык из духовки
Домашний шашлык из духовки – что может быть вкуснее и безопаснее! Если вам нравится мясо, которое на вкус напоминает шашлык из кебаба, обязательно попробуйте этот рецепт :)
Чтобы приготовить домашний шашлык из духовки, нам понадобится:
- куриное филе – 1 кг. (можно использовать 500 гр. филе куриных бёдрышек и 500 гр. куриной грудки);
- йогурт натуральный – 180 мл.;
- чеснок гранулированный – 2 ч. ложки;
- перец красный в порошке – 3 ч. ложки;
- орегано, базилик, карри, соль – по 1 ч. ложке;
- перец чили и чёрный молотый перец – по щепотке;
- деревянные шпажки для шашлычков – 4-5 шт.;
- очень большая луковица или картофелина – 1 шт.
Приготовление шашлыка:
Мясо (1 кг.) мою, сушу с помощью бумажных полотенец, а затем разрезаю на более тонкие кусочки как для отбивных. Каждый кусочек аккуратно разбиваю пестиком, что бы в мясе не получилось дырок. В миску высыпаю все специи, тщательно перемешиваю (или использую готовую смесь для кебаб). Добавляю йогурт (180 мл.) и снова перемешиваю. Подготовленным маринадом хорошенько натираю мясо.
Очищаю и мою большую луковицу или картофелину. Разрезаю пополам. Одну половину использую в качестве основы, накалываю 4-5 деревянных шпажек для шашлыка. Нанизываю на них отбивные в маринаде, пытаясь их сложить так, чтобы образовалась башня – довольно высокая, но сравнительно узкая (благодаря этому мясо внутри готовится столько же, сколько снаружи и если кебаб слишком широкий, есть риск, что мясо будет приготовлено снаружи и останется немного сырым внутри).
Нанизываю на шпажки вторую половину луковицы или картофелины и плотно заворачиваю весь шашлык в пищевую пленку, образуя рулет. Убираю в холодильник минимум на 60 минут, чтобы мясо замариновалось.
Вставляю противень для выпечки в нижнюю часть духовки, а в верхнюю часть (на высоту шашлыка) вставляю решетку, то есть фиксирую шашлык сверху и снизу. Разогреваю духовку до 180 ° C и запекаю мясо в течение приблизительно 90 минут.
После запекания достаю шашлык из духовки и оставляю на несколько минут, чтобы мясо «успокоилось» и было более сочным. Затем нарезаю мясо на тонкие полоски острым ножом. Подаю, например, в булочке, в лаваше, или с картофелем фри.
Приятного аппетита!