Лимонный кекс на йогурте
Кекс по этому рецепту получается просто идеальным! Влажный, пористый, ароматный, золотистый, нежный, просто безупречный!
Чтобы приготовить лимонный кекс на йогурте, нам понадобится:
- чашка 237 мл.;
- для теста:
- 1 ½ чашки муки;
- 2 ч.л. пекарского порошка;
- ½ ч.л. соли;
- 1 чашка йогурта;
- 1 чашки сахара;
- 3 больших яйца;
- 2 ч.л. лимонной цедры (примерно цедра 2 х лимонов);
- ½ ч.л. ванильного экстракта;
- ½ чашки растительного масла;
- для сиропа:
- 1/3 чашки лимонного сока;
- 1/3 чашки сахара;
- для глазури:
- 1 чашка сахарной пудры;
- 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление кекса:
Разогрейте духовку до 180 градусов C. Застелите дно формы для выпечки размером 22 x 11 x 6 см или объемом 1.5 литра пекарской бумагой. Смажьте форму маслом и присыпьте мукой.
В миску, просейте муку (1 и 1/2 ч.), пекарский порошок (2 ч.л.) и соль (1/2 ч.л.). В другой миске, взбейте вместе йогурт (1 ч.), сахар (1 ч.), яйца (3 шт.), лимонную цедру (2 ч.л.) и ваниль. Медленно вбейте сухие ингредиенты в мокрые. Добавьте в тесто масло (1/2 ч.) и хорошо перемешайте, чтобы тесто стало однородным. Вылейте тесто в подготовленную форуму и выпекайте примерно 50 минут.
Пока кекс печется, в маленькой кастрюльке, смешайте сок лимона (1/3 ч.) и сахар (1/3 ч.) для сиропа.
Разогрейте и варите пока сахар полностью не растворится и сироп не станет прозрачным.
Когда кекс испечется, не вынимая из формы, проткните кекс тонкой палочкой в нескольких местах и залейте ГОРЯЧИЙ кекс сиропом. Дайте сиропу впитаться. Полностью остудите кекс.
Для глазури смешайте сахарную пудру (1 ч.) и лимонный сок (2 ст.л.). Покройте остывший кекс
глазурью.
Приятного аппетита!