Курица по-басконски
Чтобы приготовить курицу по-басконски, нам понадобится:
- 4 куриных окорочка (1 кг.);
- 3 болгарских перца;
- 3-4 помидора;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 стакан белого сухого вина;
- соль, перец;
- 6-8 шт. молодого картофеля;
- 200 гр. сметаны;
- 100 гр. тёртого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец.
Приготовление курицы:
Помидоры (3-4 шт.) надрезаем крестообразно, заливаем кипятком и оставляем на минутку. Далее снимаем с них кожу и режем их небольшими кусочками.
Окорочка (4 шт.) режем на кусочки, солим, перчим и обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
Попутно обжариваем на растительном масле лук (1 шт.), порезанный полукольцами и морковь (1 шт.) соломкой, добавляем болгарский перец (3 шт.), нарезанный полосками. Всё вместе слегка обжариваем.
Добавляем порезанные помидоры, посыпаем солью, перемешиваем и вливаем вино.
Тушим под крышкой, минут 5-10, пока обжаривается курица.
Теперь выкладываем овощи вместе с соусом на обжаренную курицу и тушим всё вместе ещё 15-20 минут.
А на гарнир прекрасно подойдет картофель!
Отвариваем его «в мундирах», разрезаем пополам и укладываем срезом вверх на противень.
Сметану смешиваем с измельченным чесноком и обильно смазываем ей картофель.
Сверху присыпаем тёртым сыром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут, до румяной корочки.
Приятного аппетита!