Голландский гороховый суп
Гороховый суп (Snert) — очень популярный в Голландии суп из зеленого лущеного гороха.
Обычно голландцы готовят его зимой, когда появляется потребность в сытной пищи. Snert — очень густой суп, в который часто добавляют свинину или колбасу. Голландцы считают, гороховый суп приготовлен хорошо, когда в нем «стоит» ложка.
Чтобы приготовить голландский гороховый суп, нам понадобится:
- 200-граммовый стакан лущеного зеленого гороха;
- 500 гр. копченой свиной колбасы;
- 500 гр. свинины;
- 4 луковицы;
- 1 порезанный стебель сельдерея;
- 4 средние картофелины;
- 1 пучок листьев сельдерея;
- 1 ложечка соли на 2 литра воды.
Приготовление голландского супа:
Горох (1 ст.) залить водой и оставить на 8-10 часов под крышкой. Слить воду и вместе со свининой (500 гр.) положить в кастрюлю с соленой водой. Готовить на маленьком огне 3 часа.
Добавить лук (4 шт.), стебель и листья сельдерея (1 шт.) и готовить еще полчаса, время от времени помешивая. В конце добавить ветчину (500 гр.) или колбасу и готовить еще 10 минут.
Вынуть ветчину или колбасу, порезать на кусочки.
Порезанную бросить обратно в суп.
Способ подачи: подают его к столу обычно с ржаным хлебом и традиционным для Голландии сыром. Мясо из супа едят с хлебом, поливая горчицей.
Приятного аппетита!