Домашний крем-суп из спаржи
Этот легкий и вкусный домашний крем-суп из спаржи может подаваться с жареным чесночным хлебом, вареными яйцами, нарезанным зеленым луком или свежей зеленью, сыром пармезан, беконом, сметанной.
Чтобы приготовить домашний крем-суп из спаржи, нам понадобится:
- спаржа 900 гр.;
- картофель (средний) 5-6 шт.;
- сливочное масло 2 ст. ложки;
- чеснок 2 зубчика;
- лук репчатый 1 шт.;
- куриный или овощной бульон 1 литр;
- вино белое 240 мл (можно и без него, заменить просто бульоном);
- сливки жирные ½ стакана, можно также простой йогурт;
- лимон ½ шт.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление крем-супа из спаржи:
В кастрюле с толстым дном обжарить нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок на масле около 5 минут.
Добавить нарезанные стебли спаржи (кроме кончиков), обжаривать еще 2 минуты.
Добавить вино, тушить до полуготовности, на среднем огне около 5-7 минут.
Влить бульон и всыпать нарезанный кубиком картофель.
Довести до кипения, после немного уменьшить огонь накрыть крышкой и варить до тех пор, пока спаржа и картофель не станут нежными (около 15-20 минут). Снять с огня и дать бульону остыть.
Между тем в небольшой кастрюле довести до кипения 1 стакан слегка подсоленной воды и добавить туда кончики спаржи. Варить в течение нескольких минут до готовности.
Снять с огня, процедить жидкость (жидкость не выливать) и поместить кончики спаржи в холодную воду.
Теперь возвращаемся к остывшему бульону с овощами. Погружным блендером взбить овощи в бульоне, пока не получится гладкое пюре. Если пюре слишком густое, можно добавить немного воды, используемой для варки спаржи.
Почти готовый суп-пюре снова нагреть на слабом огне. Добавить сливки и лимонный сок. Хорошо перемешать, добавить соль и перец по вкусу.
Подготовленные кончики спаржи можно добавить в кастрюлю с супом или разложить в каждую тарелку отдельно.
Приятного аппетита!