Сырный пирог (Чизкейк)
Рецепт сырного пирога — очень популярный десерт не только в Германии.
Старейший рецепт сырника в немецких источниках датируется еще 1598 годом, когда Анна Векер впервые записала его в кулинарной книге. А уже через 100 лет в «Нюрнбергской книге рецептов» упоминалось несколько способов приготовления этого десерта.
Основой всегда несоленый сыр, в который добавляют сахар, яйца и молоко, после чего полученная смесь запекается. Очень часто в сырник добавляют ягоды: малину, ежевику, вишню, красную и черную смородину, чернику, яблоки, сливы, апельсины, изюм, миндаль и тому подобное.
Чтобы приготовить сырный пирог (Чизкейк), нам понадобится:
- для теста:
- 2 стакана просеянной муки;
- 4 ст. ложки сливочного масла;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- для сырника:
- 3 стакана тертого творога;
- ½ стакана кукурузного крахмала;
- 1 ч. ложечка пищевой соды;
- 1 стакан сахара;
- 4 яйца;
- ½ ч. ложечки тертой цедры лимона;
- ½ ч. ложечки экстракта ванили;
- 1 стакан кислой сметаны;
- 1 стакан изюма.
Рецепт приготовления:
Готовим тесто:
В большой миске перемешать все ингредиенты (мука 2 ст., сливочное масло 4 ст.л., сахар 1/2 ст., яйцо 1 шт., разрыхлитель 1 ч.л.). Мешать пока тесто не станет однородным.
Разделить тесто на 2 равные части. Половину выкладываем на дно сковороды (2-3 см), а второю половину выкладываем до края боковой стенки. Охладить перед наполнением.
Сырник:
Разогреть духовку до 190 °C. Перетереть творог (3 ст.) через сито. Перемешать кукурузный крахмал (1/2 шт.) с пищевой содой (1 ч.л.).
В большой емкости перемешать творог, сахар (1 ст.), яйца (4 шт.), цедру лимона (1/2 ч.л.) и ваниль (1/2 ч.л.). Взбивать до получения однородной массы.
Добавить смесь из кукурузного крахмала (1/2 ст.) и пищевой соды (1 ч.л.). Влить кислую сметану (1 ст.), добавить изюм (1 ст.), после чего перемешать.
Влить полученную смесь в сковороду с тестом и печь в течение часа. Серединка должна быть мягкой.
Выключить духовку и оставить дверцу открытой. Оставить тесто охлаждаться до комнатной температуры.
Приятного аппетита!