Кальмар, фаршированный сочным рисом и запеченный в остром томатном соусе
Если вы любите кальмары, вам понравится этот рецепт.Легко и вкусно!
Чтобы приготовить кальмар, фаршированный сочным рисом и запеченный в остром томатном соусе, нам понадобится:
- для начинки:
- вода – 225 мл.;
- рис – 1/2 стакана;
- кальмар – 3 тушки (желательно крупных, с толстыми стенками);
- изюм – 1/4 стакана;
- кедровые орешки – 1/4 стакана;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец;
- для соуса:
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- томат – 500 мл.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- красный перец (молотый) – 2 ч. ложки;
- орегано (сушеный) – 2 ч. ложки;
- вино белое – 1/2 стакана.
Приготовление тушёных кальмаров:
Разогреть духовку до 175 градусов.Слегка смазать блюдо для выпечки – размером 18 х 30 см.
В кастрюле довести до кипения 1 стакан воды.Добавить 1/2 стакана риса и перемешать.Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить в течение 20 минут.
Тушки 3-х кальмаров почистить от кожи и вынуть перо. Промыть под холодной водой и отложить.
В маленькой миске смешать готовый рис, 1/4 стакана изюма и 1/4 стакана кедровых орешков.
Обжарить 1 мелко нарезанный лук и 3 зубчика чеснока с 2 столовыми ложками оливкового масла на сковороде.Добавить рисовую смесь.Хорошо перемешать и снять с огня.Приправить солью и перцем.
Готовим острый соус:
В большой сковороде обжарить лук и 4 зубчика чеснока.Добавить 2 ч.л. молотого красного перца и 2 ч.л. сушеного орегано.Добавить 500 мл. томата и 1/2 стакана белого вина.Перемешать и тушить на среднем огне, пока не загустеет.Приправить солью и перцем.
Набить тушку кальмара рисовой смесью и края заколоть зубочистками.Поместить кальмары в подготовленную форму для выпечки.Залить острым томатным соусом и выпекать при 175 градусах в течение 1 часа.
Приятного аппетита!