Самые вкусные дрожжевые оладьи, хрустящие снаружи и мясистые внутри.
Чтобы приготовить пышные оладьи на дрожжевом тесте (25 штук), нам понадобится:
- для опары:
- дрожжи свежие – 40 гр. (или 13 гр. сухих);
- молоко тёплое – 1/2 стакана;
- мука – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- для теста:
- мука – 3 стакана с горкой;
- соль – щепотка;
- молоко тёплое – 2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- ванильный сахар – 1 ст. ложка;
- растительное масло для жарки;
- сахарная пудра.
Приготовление оладьев:
Свежие дрожжи и яйца предварительно достаю из холодильника, что бы они нагрелись.
Готовлю опару.
В большую чашку наливаю теплое молоко (1/2 ст.), добавляю дрожжи (или 40 гр. или 13 гр.) даю время им раствориться, добавляю 2 столовые ложки муки и 1 чайную ложку сахара.Тщательно перемешиваю и даю постоять около 10 минут, пока опара не поднимется и не заполнит всю чашку.
Готовлю тесто.
Муку (3 ст.) просеиваю в большую миску, добавляю соль (щепотка) и перемешиваю.Добавляю опару, теплое молоко (2 ст.), яйцо (1 шт.), сахар (1 ст. л.) и ванильный сахар (1 ст.л.).Аккуратно замешиваю тесто.
Тесто получается жидковатым, так что можно месить миксером или перемешать ложкой.Вымешиваю его приблизительно 10 минут.Накрываю салфеткой и даю постоять около 60 минут.
Жарю оладьи.
На сковороде разогреваю пару ложек растительного масла. Ложку смачиваю в холодной воде, затем набираю ей порции теста и выкладываю на сковороду.
Формирую оладьи и обжариваю их примерно по 2,5 минуты на среднем огне с двух сторон.По необходимости доливаю масло.
После жарки выкладываю оладьи на бумажные полотенца.Перед подачей на стол посыпаю сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Facebook
Вконтакте
Одноклассники