Фрикадельки по-цыгански
Фрикадельки по-цыгански – очень вкусное блюдо тушёное в томатном соусе с овощами и грибами. Обычно ещё вкуснее это блюдо становится на следующий день.
Чтобы приготовить фрикадельки по-цыгански, нам понадобится:
- фарш свино-говяжий – 1 кг.;
- манная крупа – 3 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок гранулированный – 1 ст. ложка;
- майоран – 1 ст. ложка;
- паприка копчёная – ½ ч. ложки;
- соль, перец;
- масло для жарки;
- для соуса:
- шампиньоны – 1 кг.;
- лук репчатый – 4 шт. (средние);
- болгарский перец сладкий красный – 3 шт.;
- огурцы солёные – 3 шт.;
- соус – 500 гр. (например, Краснодарский);
- сахар – 2 ч. ложки (без горки).
Готовлю фрикадельки:
Фарш (1 кг.) выкладываю в миску, добавляю 1 яйцо, манку (3 ст.л.), а также специи, включая соль и перец по вкусу. Вымешиваю фарш в однородную, гладкую массу. Затем формирую фрикадельки диаметром около 2 см. Обжариваю их на разогретой сковороде с маслом до румянца с каждой стороны. Из приведенного выше количества мяса, получилось 80 небольших фрикаделек.
Готовлю соус.
Лук (4 шт.) очищаю, нарезаю соломкой.
Перец (3 шт.) мою, сушу, избавляюсь от семенных гнезд, а затем нарезаю ломтиками.
Шампиньоны (1 кг.) очищаю, нарезаю ломтиками.
Огурцы соленые (3 ш.), также нарезаю ломтиками.
Готовлю большую и глубокую сковороду. Разогреваю масло, бросаю нарезанный соломкой лук и жарю на среднем огне, периодически помешивая, в течение примерно 5 минут (до тех пор, пока лук не подрумянится). Затем добавляю нарезанные ломтиками шампиньоны, солю, перчу, тушу приблизительно 10 минут (пока грибы не уменьшатся в объеме). Затем в сковороду добавляю нарезанные огурцы и перец, соус и сахар. Перемешиваю и при необходимости, доливаю немного теплой воды, чтобы все овощи были покрыты жидкостью. Тушу соус на медленном огне в течение 15 минут.
После этого в соус выкладываю фрикадельки и тушу все под крышкой в течение 20 минут. Затем снимаю крышку и тушу блюдо еще в течение 20 минут на слабом огне, чтобы соус немного загустел.
Приятного аппетита!