Куриные грудки, запеченные в сливках под сыром
Чтобы приготовить куриные грудки, запеченные в сливках под сыром, нам понадобится:
- куриное филе;
- 2 зубчика чеснока, которые желательно разрезать вдоль на небольшие кусочки;
- 3-4 ст. ложки перетертых консервированных помидоров;
- 1/2 лимона;
- 100 гр. сливок, жирностью не менее 20%;
- 2-3 небольших картофелин для гарнира;
- 100 гр. любого сыра;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 средняя луковица;
- немного соли и черного молотого перца.
Приготовление куриной грудки:
Промытые и очищенные от шкурки грудки, шпигуем двумя-тремя мелко порезанными зубчиками чеснока, чуть натираем солью со всех сторон и слегка перчим.
Для запекания грудок в духовке лучше выбрать посуду с высокими бортами – сковородку или сотейник. Ниже вы поймете, почему. Посуду смазываем изнутри каким-нибудь раст. маслом, укладываем в нее грудки, а свободное пространство засыпаем измельченным луком
Вливаем 100 гр. сливок жирностью не менее 20 % так, чтобы сливки немного покрыли лук.
Поскольку мы ведем речь о гамме вкусов, которыми гипотетически должна напитаться наша грудка, выжимаем на сливки половину лимона (сливки жирностью 20 % и выше эту процедуру переносят легко).
Эстетика в нашем деле тоже вещь не последняя. Поэтому и во имя ее, и во имя обогащения того же вкуса, добавляем (не смешивая со сливками) три четыре ложки тертых консервированных помидоров. Те, кому помидоры не нравятся, спокойно обходятся без них.
Указанное количество картофеля режем кружочками и укладываем кружочки так, чтобы оставить в неприкосновенности помидорные «островки». Это наш гарнир к грудкам: картофель, запеченный в сливках, очень хорошо сочетается с птицей.
Солим, перчим по вкусу.А посуду -поставить в разогретую до 200 гр. духовку,причем на решетку.Чуть ниже среднего уровня. Запекаться грудки будут примерно 30 мин.Через 30 мин. натираем на терке сыр, посуду достаем из духовки и щедро посыпаем сыром наше блюдо.
Сыр в данном случае и будет работать в качестве затычки для вобравших в себя соки грудок.Запекаем еще примерно 15 минут, в течение которых сыр, как правило, обретает золотистый цвет.
Сочнейшее и нежнейшее блюдо готово!
Приятного аппетита!