Пасхальный кулич
Пасхальный кулич является одним из традиционных блюд к светлому празднику Пасхи. Его также называют «Пасхальным хлебом». Благодаря дрожжевому сдобному тесту готовые куличи могут очень долго не черстветь. Как приготовить это праздничное блюдо?
Чтобы приготовить Пасхальный кулич, нам понадобится:
- для кулича:
- 2,5 ст. молока;
- 1,5 ст. сахара;
- 200 гр. сливочного масла (можно использовать маргарин);
- 1,2-1,5 кг. муки;
- 1 упаковка ванилина (либо 1 ч.л. ванильного сахара);
- 1 пакетик сухих дрожжей (11 г; лучше всего подойдут «Саф-момент»);
- 300 гр. цукатов (изюма).
- для глазури:
- 2 яичных белка;
- 100 гр. сахара;
- несколько капель сока лимона.
Приготовление кулича:
- Старинная русская кухня насчитывает примерно 20 видов куличей. И, очевидно, что на сегодняшний день существует множество рецептов приготовления этого праздничного блюда. Традиционно куличи пекутся в духовке, но также можно приготовить их и в мультиварке. Основная особенность «Пасхального хлеба» заключается в использовании дрожжевого сдобного теста, благодаря которому блюдо долго не теряет своей свежести.
2. Сливочное масло для теста должно быть размягчённым – лучше заблаговременно достать его из холодильника. Молоко подогревается, в нём размешиваются дрожжи. Добавляем к смеси 3,5 стакана муки и 2 столовые ложки сахара. Как правило, получается тесто, которое немного гуще, чем
на оладьи. Ёмкость с тестом накрываем сверху полиэтиленом или полотенцем и помещаем на полчаса в тёплое место. За это время опара увеличится примерно в 2 раза.
3. Пока тесто стоит, необходимо отделить белки от желтков. 2 белка надо отложить на глазурь, всё остальное – пойдёт в тесто (желтков получится на 2 больше, чем белков). Желтки растираются с
сахаром и ванилином. Белки с небольшим количеством соли взбиваются до получения пышной пены.
4. Когда опара подойдёт, добавьте к ней растёртые с сахаром желтки. Далее соедините с маслом, продолжая перемешивать. Затем аккуратно вводим в тесто взбитые белки и постепенно добавляем оставшуюся часть муки. Далее начинаем тесто вымешивать. Не стоит сразу высыпать всю имеющуюся муку – так возрастает риск добавить больше, чем следует. Вводите её маленькими порциями. Затем ёмкость с тестом необходимо ещё раз поместить в тёплое место и накрыть полиэтиленом или полотенцем. Чтобы тесто поднялось, как следует, понадобится около 1 часа 10 минут.
5. Пока тесто поднимается, займитесь подготовкой изюма (или цукатов). Изюм необходимо замочить
примерно на 20 минут в горячей воде, после чего высушить.
6. Тесто выкладываем на стол, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Посыпаем его изюмом (цукатами). Из теста формируем шар. И необходимо опять поставить ёмкость с тестом, накрытую полотенцем или плёнкой, в тёплое место. Для того, чтобы оно поднялось во второй раз, потребуется
около 45 минут.
7. Теперь тесто готово к выпечке. Необходимо подготовить формы (можете взять одну большую, можете несколько маленьких) – смажьте их маслом.
8. Если формы маленькие, необходимо заполнить их тестом где-то на одну треть. В духовке куличи
выпекаются на среднем огне до появления румяной корочки. Готовность выпечки проверяется обычной спичкой – если её воткнуть в кулич, и она после этого останется сухой, значит, блюдо готово.
9. Пока готовые куличи будут остывать, займитесь приготовлением глазури. Белки взбиваются до пенообразного состояния. Постепенно вводим туда сахар и продолжаем взбивать. Готовые куличи смазываем получившейся глазурью, можно украсить кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита и удачной Пасхи!