Маковый рулет своими руками
Чтобы приготовить маковый рулет своими руками, нам понадобится:
- для теста:
- 200 мл. молока;
- 2 ст. ложки сахара;
- 35 гр. сливочного масла;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 0,5 пакетика ванилина;
- 1 ч. ложка с небольшой горкой сухих дрожжей;
- 2-2,5 стакана муки (стакан = 250 мл.);
- для начинки:
- 1 неполный стакан мака;
- 4-5 ст. ложек сахара;
- 1 яйцо;
- горсть изюма по желанию;
- немного размягченного сливочного масла.
Приготовление рулета:
В теплом молоке (200 мл.) растворить дрожжи (1 ч.л.), пока убрать в сторону. Сливочное масло (35 гр.) растопить, перелить в миску, добавить соль (0,5 ч.л.), сахар (2 ст.л.), яйцо (1 шт.), ванилин (0,5 п.) и растительное масло (1 ст.л.), хорошо все растереть венчиком.
В молоко с дрожжами добавить стакан просеянной муки, перемешать, добавить смесь с маслом, добавлять порциями просеянную муку. Замесить гладкое тесто, переложить его в миску смазанную растительным маслом, накрыть и убрать в теплое место на 1 час. Я ставлю в духовку включенную на 30 градусов, в тепле тесто лучше подходит.
В кастрюльке вскипятить немного воды (около 2-х стаканов), всыпать мак, когда вода с маком закипит огонь выключить, накрыть кастрюльку крышкой, дать постоять маку в горячей воде 5 минут. Затем воду осторожно слить, можно через сито, мак остудить и перемолоть в мясорубке с мелкой сеточкой или
можно в блендере.
В готовую маковую массу добавить сахар, изюм и сырое яйцо, хорошо перемешать, начинка готова.
Подошедшее тесто обмять, раскатать на посыпанном мукой столе в прямоугольник, смазать тесто мягким сливочным маслом, распределить сверху начинку.
Свернуть не тугой рулет, перенести на противень швом вниз (застелить бумагой и смазать ее сливочным маслом), подвернуть края, накрыть рулет пленкой и дать постоять еще 15-20 минут, затем смазать яйцом, сделать несколько проколов деревянной шпажкой сверху и по бокам.
Выпекать при температуре 180 градусов около 40-ка минут, если будет сильно румяниться верх накрыть его фольгой, спичка должна выйти сухой.
Остудить рулет на решетке.
Приятного аппетита!