Французские круассаны в домашних условиях
Французские круассаны не делаются на скорую руку, так как есть несколько шагов и это занимает время.Но на самом деле, это не так уж и сложно. Можно купить готовое тесто для круассанов в магазине, а можно сделать его по этому рецепту.
Чтобы приготовить французские круассаны в домашних условиях, нам понадобится:
- для теста:
- вода тёплая (38 градусов) – 1 стакан;
- дрожжи сухие – 5-6 гр. (1/2 пакетика 10 граммового);
- сахар – 1/4 стакана (56 гр.);
- мука – 3,5 стакана (420 гр.);
- соль – 3 ч. ложки;
- масло сливочное комнатной температуры – 6 ст. ложек (180 гр.);
- для круассанов:
- масло сливочное – 220-250 гр. (1 пачка);
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 1 ст. ложка.
Приготовление теста для круассанов:
В тёплую воду высыпаю дрожжи. Даю дрожжам раствориться в течение 10 минут. Добавляю сахар, муку, соль, 6 столовых ложек мягкого сливочного масла. Тесто перемешиваю миксером с помощью спиральной насадки для густого теста до тех пор, пока сливочное масло не будет полностью замешано (приблизительно 3-4 минуты).
Выкладываю тесто на рабочую поверхность и формирую его в шарик. Накрываю тесто и оставляю его в тёплом месте, пока оно не увеличится в 2 раза (приблизительно на 2 часа).
Выкладываю тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой и скалкой раскатываю его в прямоугольник.
Сворачиваю прямоугольник, так чтобы получилось три слоя. Заворачиваю получившийся прямоугольник в пищевую плёнку и отправляю в холодильник на 1 час.
Разрезаю пачку сливочного масла на 4 одинаковых полоски вдоль и размещаю их на пергаментной бумаге на небольшом расстоянии друг от друга, по твёрдости масло должно быть как глина.
Сверху масло накрываю также пергаментной бумагой.
Раскатываю скалкой квадрат около 21х21 см. Немного охлаждаю его (10-15 минут).
Раскатываю тесто в прямоугольник, немного шире и длиннее в два раза чем прямоугольник сливочного масла. Помещаю сливочное масло на одну половину теста, отступая около 2-3 см от края теста.
Другой половиной теста накрываю масло. Рабочую поверхность и тесто слегка посыпаю мукой.Скалкой аккуратно раскатываю тесто со сливочным маслом с одной и другой стороны, иногда посыпаю мукой. Продолжаю это делать до тех пор, пока тесто не станет прямоугольником такого же размера, который был для сливочного масла.
Сворачиваю тесто опять в три слоя. Слегка прохожусь по нему скалкой. Накрываю пищевой плёнкой и охлаждаю 30 минут.
Повторяю процедуру. Раскатываю прямоугольник до предыдущего размера, сворачиваю в три слоя, накрываю плёнкой, охлаждаю 15 минут.
Опять раскатываю тесто в большой прямоугольник, но на этот раз складываю тесто пополам.
Затем раскатываю его в прямоугольник толщиной чуть больше 1 см, немного посыпаю мукой, чтобы тесто не прилипало.
Разрезаю прямоугольник пополам вдоль, используя нож для пиццы.
Раскатываю один из прямоугольников толщиной около 5-6 мм. Ножом для пиццы разрезаю прямоугольник на 8 треугольников.
Начиная с широкого конца каждого треугольника, сворачиваю каждый в трубочку (формирую круассан со швом внизу). Тонкий кончик круассана можно смочить водой, чтобы он лучше прилип.
Повторяю тоже самое с другой половиной теста.
Выкладываю круассаны на противень, выстеленный пергаментом. Смазываю взбитым яйцом с 1 ст. ложкой воды. Ставлю в тёплое место на расстойку минут на 45-60.
Разогреваю духовку до 200 градусов. Перед тем как поставлю круассаны в духовку опять смажу их яйцом.
Выпекаю в предварительно разогретой духовке до тех пор, пока круассаны красиво не подрумянятся, около 25 минут. После выпекания охлаждаю их на решётке.
Приятного аппетита!