Торт «Монастырская изба»
Чтобы приготовить торт «Монастырская изба», нам понадобится:
- для теста:
- масло сливочное или маргарин – 1 пачка (250 гр.);
- сахар – песок –200 гр.;
- мука пшеничная – 3-4 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванилин – 1 щепотка;
- сметана – 200 гр.;
- соль – 1 щепотка;
- для начинки:
- ягоды (вишня свежая, из варения, консервированная или свежемороженая) – 500-600 гр.;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- для крема:
- сметана (жирная и густая) – 500-600 гр.;
- сахар — песок – 200 гр.;
- для украшения:
- орехи грецкие (чищеные) – 100 гр.;
- шоколад темный – 100 гр.
Приготовление торта:
Готовим тесто: размягченное сливочное масло (250 гр.) растираем с сахаром (200 гр.) и ванилином (1 щ.). Добавляем сметану (200 гр.), перемешиваем.
Муку (3-4 ст.) смешиваем с разрыхлителем (1 ч.л.) и соединяем с маслом и сметаной. Замешиваем тесто, которое должно получится очень эластичным и гладким.
Разделяем тесто на 16 равных частей.
Каждый кусочек скручиваем в жгутик длиной 20-25 см, а затем раскатываем скалкой сантиметров на 8 в ширину.
Вишню (500-600 гр.) смешиваем с сахаром и крахмалом (1 ст.л. если ягода свежая или свежемороженая).
Если вы брали консервированную вишню или из варения, сахар добавлять не нужно.
В середину раскатанной лепешки кладем ягоды, соединяем и защипываем края и кладем бревнышко швом вниз.
Желательно, чтобы все бревнышки были одинакового размера, тогда торт будет выглядеть опрятнее. Одну лепешку оставляем без начинки – она будет основой для избушки.
Духовку предварительно разогреваем до 200 С. Противень устилаем бумагой для выпечки, выкладываем наши бревнышки и выпекаем в течение 15 минут.
Готовим крем: смешиваем сметану (500-600 гр.) с сахаром (200 гр.) и хорошенько взбиваем.
Формируем тортик: основание промазываем сметаной, сверху выкладываем полешки по принципу убывания, к примеру: сначала 5 штучек, затем 4, 3, 2 и последнее сверху. Можно начинать с большего числа, если у вас получилось больше поленышек)).
Каждый слой обязательно промазываем кремом.
Верх нашего оригинального торта монастырская изба, приготовленного по фото – рецепту, обильно смазываем кремом, посыпаем измельченным грецким орехом (100 гр.) и тертым шоколадом (100 гр.). Оставляем на 6-8 часов пропитаться и подаем к чаю.
Приятного аппетита!