Яблочный пай
Чтобы приготовить яблочный пай, нам понадобится:
- для теста:
- 2 стакана муки;
- 150 гр. сливочного масла;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 5-6 ст.л. ледяной воды;
- для начинки:
- 1-1,2 кг. зеленых яблок;
- 2/3 стакана сахара (если яблоки кислые, то 1 ст.);
- 25 гр. сливочного масла;
- 1-2 ст.л. крахмала;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- 0,5 ч.л. мускатного ореха;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. сахара (для посыпки).
Приготовление яблочного пайя:
Муку (2 ст.) просеять в миску вместе с солью (0,5 ч.л.) и сахаром (1 ст.л.). Добавить нарезанное на небольшие кубики холодное масло (150 гр.), изрубить ножом в крошку. Добавить воду (5-6 ст.л.), замесить ножом тесто.
Разделить его на два колобка (больший и меньший) и завернуть каждый в пленку. Отправить в холодильник на полчаса.
Яблоки (1-1,2 кг.) очистить от шкурки и семечек, нарезать на мелкие кусочки. Перемешать яблоки в миске вместе со специями, сахаром (2 ст.л.), лимонным соком (1 ч.л.) и крахмалом (1-2 ст.л.). Отставить.
Тесто достать из холодильника, дать немного оттаять. Раскатать на посыпанной мукой поверхности больший колобок и перенести в смазанную маслом форму (края теста должны свисать из формы). Выложить начинку, положить на нее кусочки сливочного масла. Раскатать второй колобок и накрыть начинку. Края теста защипить, а посередине сделать дырочку, для выхода пара.
Сверху пирог смазать водой и посыпать сахаром. Ставим в разогретую до 220 С духовку. Через 10 минут снижаем температуру до 180 С и выпекаем 40-50 мин., до образования золотистой корочки. Полностью
остужаем и наслаждаемся вкусняшкой.
Приятного аппетита!