Выпечка

Пирог «Белочка»

Пирог «Белочка»

Пирог «Белочка» — невероятно влажный и пушистый пирог с большим количеством сухофруктов и яблок или груш. Рецепт этого пирога порадует своей простотой.

Чтобы приготовить пирог «Белочка», нам понадобится:

  • 2 стакана муки — 320 гр.;
  • 5 яиц;
  • ½ стакана растительного масла — около 125 гр.;
  • ½ стакана натурального йогурта — около 125 гр.;
  • ½ стакана мелкого сахара — до 130 гр.;
  • 80 гр. сушеной клюквы или изюма;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 50 гр. темного шоколада — например, 60%;
  • 2 средних яблока — около 400 гр. (желательно кислые);
  • 2 ст. ложки какао — до 20 гр.;
  • 1 ч. ложка корицы (или немного больше);
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка пищевой соды без горки.

Приготовление пирога:

Стакан емкостью 250 мл. Форма для выпечки 24 х 24 см со съемными бортиками.

Заранее достаю йогурт и яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

В одну миску выкладываю 100 гр. очищенных грецких орехов (примерно две горсти), около 80 гр. сушеной клюквы и около 50 гр. темного шоколада 60%. Орехи слегка измельчаю, а шоколад ломаю на более мелкие кусочки.

Пирог «Белочка»

Очищаю два яблока среднего размера общим весом около 400 гр. Удаляю семенные гнезда и нарезаю мякоть кубиками примерно по 1,5 см.

Совет: грецкие орехи можно заменить орехами пекан. Вместо клюквы можно добавить изюм или 40 гр. изюма и 40 гр. сушеной клюквы. Горький шоколад можно заменить на десертный, молочный или белый шоколад. Яблоки можно заменить грушами средней твердости или смешать яблоки и груши вместе.

Насыпаю около полстакана мелкого сахара в большую стеклянную или металлическую посуду. Вбиваю туда яйца. Взбиваю сахар и яйца миксером на высокой скорости до полного растворения сахара в яйцах. По окончании взбивания должна образоваться пышная и легкая масса. Взбивание может занять до 10 минут.

Уменьшаю скорость миксера до средней. Добавляю в яично-сахарную смесь полстакана натурального йогурта и полстакана растительного масла. Все это перемешиваю (до 10 секунд).

Смешиваю в отдельной миске два стакана муки с двумя столовыми ложками какао, чайной ложкой корицы, двумя чайными ложками разрыхлителя и чайной ложкой пищевой соды (лучше просеять порошкообразные ингредиенты, чтобы получить идеальную смесь). В муку добавляю яично-йогуртовую смесь, а также добавляю шоколад, клюкву, орехи и нарезанные яблоки. Замешиваю тесто лопаткой.

Застилаю форму бумагой для выпечки, или застилаю только дно, а бока формы смазываю растительным маслом. Выкладываю тесто в форму и ставлю его в разогретую духовку с температурой — 175 градусов. Время выпечки — около 40 минут. Осторожно открываю дверцу духовки и проверяю готовность пирога с помощью деревянной шпажки.

Пирог «Белочка»

После выпечки приоткрываю дверцу духовки. Через 5 минут достаю пирог из духовки. Убираю фому и оставляю пирог на решётке до полного остывания. Перед подачей посыпаю пирог «Белочка» сахарной пудрой. Также можно полить шоколадной глазурью или посыпать какао.

Приятного аппетита!

Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 3

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?



Елена

Люблю готовить для родных и любимых мне людей. Им нравится, поэтому делюсь этими рецептами с вами.

Лучшее, что у нас есть по теме:

Back to top button