Торт «Птичье молоко» с добавлением ликера
Чтобы приготовить торт «Птичье молоко», нам понадобится:
- для теста:
- яйцо — 4 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- сахар ванильный 1 ч.л.;
- масло для смазывания;
- для крема:
- молоко — 1 стакан;
- масло сливочное 300 гр.;
- яйцо — 10 шт.;
- сахар — 2 стакана;
- желатин в гранулах — 40 гр.;
- картофельный крахмал — 1 ст.л.;
- сахар ванильный 3 ч.л.;
- для глазури:
- шоколад темный (60% какао) — 150-200 гр.;
- масло сливочное — 50 гр.
Приготовление торта:
Для теста — яйца (4 шт.) взбейте с сахаром (1 ст.) и ванильным сахаром (1 ч.л.) добела, добавьте просеянную муку (1 ст.) и взбейте до однородности.
Глубокий противень обильно смажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте в него тесто слоем около 1 см. Разровняйте сверху ножом и испеките в предварительно разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета, 7–10 мин. Бисквит готов, когда зубочистка будет выходить из него сухой. Готовый бисквит остудите и разрежьте горизонтально на 2 половины.
Для крема отделите белки от желтков (10 шт.). Крахмал (1 ст.л.) разведите в 1 ст. л. воды. В глубокой жаропрочной миске разотрите желтки с 1 стаканом сахара и ванильным сахаром (3 ч.л.), влейте молоко (1 ст.), размешайте, добавьте крахмал, взбейте до однородности, установите миску на водяную баню над кастрюлей с кипящей водой и варите до загустения. Остудите, добавьте размягченное масло (300 гр.) и взбейте миксером до пышности.
Желатин (40 гр.) залейте 150 мл. воды на 20 мин., затем прогрейте на водяной бане или минимальном огне, помешивая, до растворения; процедите. Белки взбейте с 1 стаканом сахара. Во взбитые белки быстро влейте желатин тонкой струйкой при постоянном помешивании. Добавьте приготовленный крем и тщательно перемешайте.
Одну половину бисквитного коржа уложите в глубокую форму, залейте кремом, накройте вторым коржом и оставьте застывать на 4–5 ч в холодильнике.
Для глазури — шоколад (150-200 гр.) растопите с маслом (50 гр.) на водяной бане или в микроволновке, достаньте застывший торт из формы и облейте его сверху и по бокам. Дайте застыть в холодильнике 1 час и подавайте.
Совет:
Сбрызните бисквитные коржи для торта небольшим количеством любого сливочного ликера («Бейлиз», «Талеа Амаретто Крим»).
Приятного аппетита!