Готовим постный яблочный штрудель
Это очень вкусный, почти классический яблочный штрудель с орехами, изюмом и пряностями, который подходит и для тех, кто соблюдает пост.
Чтобы приготовить постный яблочный штрудель, нам понадобится:
- мука 200 гр.;
- вода 150 мл.;
- оливковое масло 1 ст.л.;
- соль щепотка;
- начинка:
- яблоки 4 шт.;
- изюм 100 гр.;
- сахар 60 гр.;
- корица 1 ч.л.;
- грецкие орехи 2 ст.л.;
- сок лимона 1/2 шт.
Приготовление штруделя:
Муку (200 гр.) смешать с теплой водой (150 мл.) и солью, постепенно влить оливковое масло (1 ст.л.) замесить мягкое, немного липкое тесто. Накрыть получившееся тесто пленкой и дать постоять 2 часа.
Яблоки (4 шт.) очистить и нарезать тонкими дольками. Изюм ((100 гр.) залить горячей водой на 5 минут, обсушить. Яблоки и изюм смешать, посыпать сахаром (60 гр.) и корицей (1 ч.л.), полить лимонным соком (1/2 шт.) и дать постоять, пока сахар не растворится.
Чистое кухонное полотенце обильно посыпать мукой, положить на него тесто и не слишком тонко раскатать его в прямоугольник. Затем руками вытягивать тесто по кругу до тех пор, пока оно не станет прозрачным как папиросная бумага. Жесткие края обрезать.
На тесто выложить орехи (2 ст.л.), затем — яблочную начинку и при помощи полотенца свернуть в рулет. Переложить рулет на противень и выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут или до золотистого цвета. Готовый штрудель остудить и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!