Сельдь «Сальса» в кисло-сладкой заливке
Очень интересный рецептик маринованной сельди.
Чтобы приготовить сельдь «Сальса» в кисло-сладкой заливке (на 8 порций), нам понадобится:
- сельдь солёная – 1 кг.;
- уксус 10% – 1/4 стакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 10 ст. ложек;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец душистый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- прованские травы – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- томатная паста – 200 гр.;
- кетчуп острый – 4 ст. ложки.
Приготовление сельди:
Целые тушки сельди выкладываю в миску и промываю от соли в холодной воде. Сливаю соленую воду и заливаю свежей. Оставляю на 30 минут, меняя воду 2-3 раза.
Убираю с сельди кожу и кости. Нарезаю на кусочки около 2 см.
Кладу кусочки в пластиковую или стеклянную миску, заливаю уксусом и перемешиваю. Оставляю на 30 минут, время от времени перемешиваю.
Лук очищаю и нарезаю соломкой. Обжариваю до прозрачности на 2 столовых ложках масла (приблизительно 5 минут) с добавлением лаврового листочка и душистого перца. Затем добавляю нарезанную соломкой морковь и обжариваю, помешивая в течении 3 минут.
Добавляю нарезанный соломкой перец, вливаю еще 2 столовые ложки масла и снова обжариваю в течении 3 минут. Добавляю чеснок (пропускаю через чесночницу) и прованские травы, перемешиваю и обжариваю в течении 2 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Добавляю сахар, томатную пасту, кетчуп и вливаю уксус из чаши с сельдью. Перемешиваю и готовлю в течении 2 минут. В конце смешиваю с оставшимся маслом (6 столовых ложек).
Даю остыть и укладываю слоями в банку или стеклянную кастрюлю попеременно с сельдью. Ставлю в холодильник.
Приятного аппетита!