Рисовый пудинг с грушей и изюмом
Кто бы мог подумать, что из таких простых ингредиентов можно приготовить новое и изысканное блюдо. Рис, молоко, груши… и, по желанию, изюм и ваниль.
Чтобы приготовить рисовый пудинг с грушей и изюмом на 2-3 порции, нам понадобится:
- для пудинга:
- рис – 1/2 стакана (100 гр.);
- молоко – 2,5 стакана;
- масло сливочное – 1/2 ст.л.;
- соль – маленькая щепотка;
- изюм – 2 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик (16 гр.);
- для начинки из груш:
- груши – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки.
Приготовление пудинга:
В среднюю кастрюлю высыпаю рис (1/2 ст.), заливаю молоком (2,5 ст.), добавляю сливочное масло (1/2 ст.л.), соль (маленькая щепотка) и изюм (2 ст.л.).Перемешиваю и довожу до кипения все время помешивая.Затем варю рис без крышки приблизительно 18 минут, время от времени помешивая, пока рис не станет мягким (в зависимости от типа риса).
В конце приправляю ванильным сахаром (16 гр.).
Карамелизирую груши.
Груши (2 шт.) очищаю от кожуры, вырезаю семенные гнезда, нарезаю кубиком, сбрызгиваю лимонным соком (1 ст.л.), перемешиваю, оставляю в сторону.
В кастрюлю с толстым дном высыпаю сахар (3 ст. л.), равномерно распределяю его по дну, нагреваю на среднем огне примерно 2 — 3 минуты или до тех пор, пока сахар не подрумянится (достигнет коричневого цвета, но не чёрного). Засыпаю груши вместе с соком (может брызгать сок) и встряхивая кастрюлю перемешиваю ингредиенты.
Продолжаю обжаривать груши примерно 2 — 3 минуты, пока они не станут мягкими и частично не распадутся. Получается густой сироп — карамель.
Выкладываю карамелизированные груши на тёплый пудинг.
Приятного аппетита!