Фрикадельки тушеные в горчичном соусе с грибами
Это простое, но очень вкусное блюдо для любителей мяса и кремовых соусов, с добавлением обжаренных шампиньонов. Фрикадельки можно подать с гречкой или макаронными изделиями, а также с картофелем.
Чтобы приготовить фрикадельки тушеные в горчичном соусе с грибами, нам понадобится:
- фарш мясной – 750 гр. (например, свинина + говядина);
- булка белая – 30 гр. (2 ломтика);
- молоко – 6 ст. ложек;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец чёрный молотый – щепотка;
- орегано сушеный – 1/2 ч. ложки;
- куриный бульон – 1,5 стакана;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ч. ложка;
- горчица в зёрнах – 3 ст. ложки;
- шампиньоны – 200 гр.;
- сливки 30% — 1/2 стакана;
- петрушка;
- растительное или оливковое масло – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- мука – 2 ч. ложки.
Приготовление фрикаделек в горчичном соусе с грибами:
Фарш (750 гр.) выкладываю в большую миску. Булочку (30 гр.) замачиваю в молоке (6 ст.л.). Затем мелко нарезаю и кладу в миску с мясом.
Приправляю солью, перцем, мелко натёртым чесноком (2 з.) и орегано (1/2 ч.л.). Тщательно вымешиваю рукой, затем влажными руками формирую небольшие фрикадельки (около 25 штук).
Разогреваю сковороду с 2 столовыми ложками оливкового или растительного масла и выкладываю в сковороду фрикадельки. Обжариваю с 2 сторон до золотистого цвета, в общей сложности около 10 — 13 минут.
В кастрюле кипячу бульон (1,5 ст.) с добавлением соевого соуса (1 ст.л.). В кипящей бульон кладу обжаренные фрикадельки, довожу до кипения. Добавляю два вида горчицы и аккуратно перемешиваю. Накрываю крышкой, немного уменьшаю огонь и варю около 25 минут.
В сковородку где жарились фрикадельки добавляю столовую ложку сливочного масла, туда же выкладываю нарезанные шампиньоны (200 гр.) и жарю, пока они не станут мягкими без лишней жидкости, и слегка румяными. Тогда солю и перемешиваю.
Когда фрикадельки будут уже готовы, добавляю к ним поджаренные грибы, вливаю сливки (1/2 ст.) и довожу до кипения. Готовлю приблизительно 5 минут, затем отливаю немного юшки, смешиваю с мукой (2 ч.л.), выливаю обратно в соус в кастрюлю, перемешиваю и довожу до кипения.
Готовлю ещё 2 минуты, пока соус не загустеет и посыпаю нарезанной петрушкой.
Приятного аппетита!