Торт «Прага»
Чтобы приготовить торт «Прага», нам понадобится:
- для теста:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- сметана – чуть меньше половины стакана;
- сгущенка – 0,5 банки;
- мука — 1,5 стакана;
- какао-порошок – 4 ст. ложки без горки;
- сода – 1/2 ч. ложки;
- для шоколадной глазури:
- шоколад 70% — 150 гр.;
- сливки 33% — 150 мл.;
- масло сливочное — 20 гр.;
- для крема:
- 100-120 гр. сливочного масла;
- сгущенка – вторая половина банки;
- какао-порошок – 2 ст. ложки;
- 2 яичных желтка.
Приготовление торта:
Берем глубокую эмалированную миску. Разбиваем в нее куриные яйца (2 шт.). Засыпаем сахар (0,5 ст.) и перемешиваем, взбиваем яично-сахарную смесь, до ее двойного увеличения в объеме.
Туда же отправляем сметану (1/2 ст.) и снова взбиваем смесь. Добавляем сгущенку (0,5 б.) и взбиваем миксером.
В другой посудине перемешиваем муку (1,5 ст.), какао (4 ст.л.) и соду (1/2 ч.л.). Полученное высыпаем в
нашу первую миску и месим тесто. Оно выходит довольно вязкой консистенции.
Делим наше тесто на три равные части, чтобы выпечь из них три коржа нашего замечательного Пражского торта-бисквита.
Выпекать коржи будем в круглой сковороде или иной подобной форме. Промазываем ее маслом. Наливаем часть теста и печем до готовности. И так три коржа бисквита.
Готовим крем для торта Прага. Взбиваем сливочное масло (100-120 гр.), смешиваем со сгущенкой (0,5 б.), яичными желтками (2 шт.) и какао-порошком (2 ст.л.). Взбиваем крем до однородного состояния.
Толстым слоем крема промазываем каждый корж и собираем наш торт из трех коржей. Верх торта покрываем шоколадной глазурью. Готовится она не сложно — шоколад ломается на кусочки и топится на слабом огне или в микроволновке. После заливаются горячие сливки и масса перемешивается до однородности. Последний этап — это добавление сливочного масла. Также необходимо всё хорошо перемешать и глазурь готова.
Торт Прага должен постоять в холодном месте несколько часов, чтобы хорошенько пропитаться.
Приятного аппетита!