Куличи на кефире
Время приготовления: 3 ч. 00 мин.
Очень вкусный и простой рецепт куличей на кефире от моей любимой бабушки поможет каждому, кто уже планирует, что будет готовить на праздничный стол. Очень красивые и вкусные куличи — советую!
Чтобы приготовить куличи на кефире, нам понадобится:
- кефир — 3 стакана;
- мука — 8 стаканов (еще 6 ст. ложек потребуется дополнительно для опары);
- дрожжи — 1 ст. ложка;
- сахар — 4 ст. ложки;
- подсолнечное масло — 8 ст. ложек;
- соль — 2 ч. ложки;
- изюм — 200 гр.;
- белки — 2 шт. (для глазури);
- лимон — 1 шт. (цедра для глазури);
- сахарная пудра — 100 гр. (для глазури).
Приготовление куличей:
1). Слегка теплый кефир (3 ст.) тщательно перемешать с сахаром (4 ст.л.), дрожжами (1 ст.л.) и 6 ст. ложками муки и поставить в тёплое место на 15 минут.
2). Через 15 минут, когда опара поднимется, добавить соль (2 ч.л.), подсолнечное масло (8 ст.л.) и оставшиеся 8 стаканов муки. Всё перемешать и поставить в тёплое место.
3). Когда тесто поднимется в 2-3 раза, добавить изюм (200 гр.), перемешать и выкладывать в формы, заполняя их на половину. Поставить в духовку на 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
4). Когда куличи подрумянятся, необходимо полить их глазурью.
5). Для глазури: охлажденные заранее белки (2 шт.) взбивать около 10 минут, затем начать
постепенно вводить сахарную пудру (100 гр.). В самом конце взбивания добавить сок лимона и взбить еще. Готовую глазурь нанести на куличи и украсить по желанию.
После куличи можно поставить в духовку на несколько минут.
Вот и все, куличи на кефире готовы!
Приятного вам праздника!