Выпечка

Пахлава своими руками в домашних условиях

Пахлава своими руками в домашних условиях

Чтобы приготовить пахлаву своими руками в домашних условиях, нам понадобится:

  • для теста:
  • мука — 500 гр.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сметана — 150 гр.;
  • молоко — 150 мл.;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • дрожжи — пол-пачки сухих (5-6 гр.) или 15 гр. свежих;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • для начинки:
  • грецкие орехи — 250 гр.;
  • сахарная пудра — 250 гр.;
  • сливочное масло — 250 гр.;
  • кардамон — 0,5 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • ваниль;
  • для верха:
  • яйцо взбитое — 1 шт.;
  • грецкие орехи (половинки);
  • для сиропа:
  • мед — 150 гр.;
  • горячая вода — 90-100 мл.

Готовим тесто:
Подогреть молоко (150 мл.), добавить туда дрожжи (5-6 гр.) и сахар (1 ч.л.), размешать и дать дрожжам «ожить», чтобы они поднялись. В другой миске смешаем муку (500 гр.), масло (50 гр.), яйца (2 шт.), сметану (150 гр.) и соль. Затем в эту смесь добавляем наши «ожившие» дрожжи. Размешиваем. Эту массу выкладываем на стол и хорошо вымешиваем мягкое тесто. Ставим тесто в тепло на 1-1,5 часа
(накрыть тесто полотенчиком).

Готовим начинку:
Орехи (250 гр.) пропустить через мясорубку или, прокатать скалкой (в блендере ни в коем случае не
измельчать — слишком мелкие получатся и вкус будет уже не тот). Измельченные орехи смешать с ванилином, сахарной пудрой (250 гр.) и корицей (1 ч.л.). Форму смазываем растительным маслом (форма размером 24 х 29 см, можно взять чуть больше, но обязательно с бортиками, противень не пойдет).

Подошедшее тесто разделить на 12 частей, один кусочек из которых должен быть в 2 раза больше других. Этот большой кусочек раскатываем площадью такой, чтобы он накрыл дно и бока формы, и еще чуть-чуть свисал… Раскатывать тесто очень тонко, примерно 1 мм или еще тоньше, но не толще. Теперь тесто переносим на форму. И выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают.

Теперь растопим сливочное масло (250 гр.). И смажем им тесто тонким слоем, оставить половину этого масла. Теперь раскатаем следующий пласт, до размеров дна формы. Переносим и застилаем дно. Второй пласт теста тоже смазываем тонким слоем масла и теперь уже посыпаем начинкой. И таким образом: раскатали, уложили, смазали, посыпали — повторяется еще 9 раз (всего 10 раз), а масла должно остаться, примерно, половина.

Раскатываем 11-й кусочек теста и накрываем им 10-й пласт. 11-й пласт смазываем маслом.

Свисающие края теста срезаем так, чтобы край оставался примерно 1-2 см. Края укладываем на тесто.

И смазываем края взбитым яйцом. Раскатываем 12-й кусочек теста и накрываем им 11-й пласт. Верх смазываем взбитым яйцом.

Разрезаем пахлаву на ромбики. Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. На серединку каждого ромбика кладем половинку грецкого ореха, слегка прижимая. Накрыть полотенцем и оставить пахлаву на 15 минут.

Отправляем пахлаву в разогретую до 180 С духовку на 15 мин. Достаем и поливаем сверху оставшимся маслом. Полить пахлаву горячим медовым сиропом.

Готовим сироп: смешать мед (150 гр.) с горячей водой (90-100 мл.). Почти перед самой готовностью поливаем по разрезам медовым сиропом.

Теперь пахлаву можно допечь до красивого цвета. Когда пахлава остынет, достаньте ее из формы, дорежьте ромбики до конца. Затем обмакните каждой стороной в медовый сироп.

После чего уложите пахлаву на блюдо и дайте ей еще постоять минут 15-20 (если вытерпите), чтобы она пропиталась этим сиропом и окончательно остыла.

Приятного аппетита!!!

Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?



Артур

Люблю готовить интересные блюда, удивляя ими своих родных и друзей.

Лучшее, что у нас есть по теме:

Добавить комментарий

 
Back to top button