Воздушный хворост – хрустим всей семьей
Чтобы приготовить воздушный хворост, нам понадобится:
- мука пшеничная – 2,5 стакана;
- молоко – 50 гр.;
- сметана – 70 гр.;
- сода;
- яйца куриные – 2 шт.;
- ванилин — на кончике ножа;
- сахар – песок – 1 ст. ложка;
- водка – 2 ст. ложки;
- уксус;
- сахарная пудра;
- масло растительное – 300 мл.
Приготовление хвороста:
1. В емкости взбиваем яйца (2 шт.) с сахаром (1 ст.л.) и ванилином, добавляем сметану (70 гр.) и водку (2 ст.л.) и хорошенько все перемешиваем.
2. Гасим уксусом соду и тоже добавляем в тесто.
3. В полученную массу постепенно добавляем муку, тщательно перемешивая все ингредиенты. Тесто должно получиться однородным и не должно прилипать к рукам.
4. Делим тесто на равное количество частей. Каждую часть тонко раскатываем и нарезаем на полоски длиной 8-10 сантиметров и шириной 3 сантиметра. Посередине вдоль каждой полоски делаем разрез, но
доходя до краев по 0,5 сантиметра.
5. Один из кончиков полоски продеваем внутрь разреза – получается что-то наподобие бантика.
6. В сковородку вливаем растительное масло и разогреваем его на газу до появления пузырьков.
7. В кипящее масло опускаем бантики по 4-5 штук и со всех сторон равномерно их обжариваем до золотистого цвета. Затем вынимаем шумовкой, кладем сначала на салфетку, чтобы удалить излишки масла, потом перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Остается только заварить ароматный чаек или крепкий кофе, которые станут чудесным дополнением к приготовленному по замечательному рецепту печенью хворост.
Приятного аппетита!