Сливочный картофель запечённый в духовке
Это классическое французское блюдо с восхитительным вкусом сочетает в себе сырно-сливочный соус и нежнейший картофель. Подойдёт как гарнир к курице, говядине или свинине.
Чтобы приготовить сливочный картофель запечённый в духовке, нам понадобится:
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец;
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки;
- молоко – 2 стакана;
- сыр твёрдый – 170 гр.
Приготовление картофеля:
Смазываю сливочным маслом форму для запекания.
Выкладываю в форму половину очищенного и нарезанного кольцами картофеля. Сверху выкладываю нарезанный тонкими кольцами лук. Солю и перчу. На лук выкладываю оставшийся картофель. Солю и перчу по вкусу.
В сковороде растапливаю сливочное масло. В масло засыпаю муку и немного соли. Перемешиваю венчиком в течение 1 минуты. Постепенно вливаю молоко. Постоянно мешаю венчиком, что бы не было комков. Готовлю, пока смесь не станет густой. Добавляю натёртый сыр и мешаю соус до тех пор, пока сыр не расплавится, примерно 1 минуту.
Заливаю картофель сыром и накрываю форму пищевой фольгой.
Запекаю около 50-60 минут в разогретой духовке до 200 градусов.
Приятного аппетита!