Запеченный картофель
Чтобы приготовить запеченный картофель, нам понадобится:
- картофель — 4 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- масло сливочное — 100 гр.;
- масло оливковое — 1 ст.ложка;
- сметана — 2 ст. ложки;
- бекон — 4 шт.;
- сыр твердый — 200 гр.;
- укроп — по вкусу;
- лук зеленый — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- перец черный свежемолотый — по вкусу.
Приготовление картофеля:
1. Разогрейте духовку до 200°C. Вымойте и обсушите клубни картофеля. Запомните, что кожура должна быть сухой, тогда она сможет подрумяниться и стать хрустящей. Натрите каждую картофелину небольшим количеством оливкового масла и соли и поставьте в духовку на 1-1,5 часа, в зависимости от размера. Соль заберет часть влаги из кожуры, что тоже поможет так необходимой нам корочке стать золотистой и аппетитной.
2. За полчаса до приготовления картошки, заверните в фольгу неочищенные зубчики чеснока (4 з.), посолите, поперчите, добавьте сливочного (30 гр.) и оливкового масла (1 ст.л.). Через 30 минут выньте картошку и дайте остыть до той степени, когда Вы сможете брать ее руками.
3. Острым ножом разрежьте картофелины вдоль пополам. Далее нужно аккуратно, стараясь не повредить кожуру, ложкой выскрести мякоть в большую миску. К мякоти добавьте сладкий, нежный печеный чеснок, сметану (2 ст.л.), немного оливкового масла, рубленую зелень, обжаренный бекон, тертый сыр (200 гр.) и аккуратно перемешать, стараясь не сделать из общей массы картофельное пюре. В заключение посолите и щедро поперчите.
4. Начините золотистые ладьи из кожуры используя все ту же ложку, посыпьте тертым сыром и уложите сверху по паре кубиков очень холодного сливочного масла и отправляйте получившуюся флотилию прямым курсом под разогретый гриль и запекайте до образования хрустящей корочки.
Дополнительная порция тертого сыра и сливочное масло помогут образованию этой самой корочки, поэтому будьте щедры, ведь в этом все волшебство.
5. Подавайте горячими, шипящими и страшно аппетитными. А ешьте, забыв о вилке с ножом. Так вкуснее.
Приятного аппетита!