Лосось под крышкой из слоеного теста
Чтобы приготовить лосось под крышкой из слоеного теста (на 6 порций), нам понадобится:
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 2 стебля лука-порея, нарезанного тонкими ломтиками;
- 2 ломтика бекона, нарезанного кубиками;
- 25 гр. сливочного масла;
- 350 гр. картофеля, очищенного и нарезанного мелкими кубиками;
- 600 мл. рыбного или овощного бульона;
- 2 лавровых листа;
- 2 стейка лосося, примерно по 200 гр. каждый;
- 450 мл. молока;
- 125 гр. замороженной сладкой кукурузы, оттаянной;
- тертая цедра 1 лимона;
- 4 ст. ложки нарубленной петрушки;
- 500 гр. замороженного слоеного теста, оттаянного;
- соль, перец яйца, слегка взбить;
- немного крупной соли.
Приготовление лосося:
1. Нагреть растительное масло (1 ст.л.) в сотейнике, нарезать белую часть лука-порея на тонкие ломтики и добавить в масло, затем положить бекон (2 л.) и обжаривать 5 минут, помешивая. Добавить сливочное масло (25 гр.) и картофель (350 гр.) и тушить примерно 3 минуты.
2. Влить бульон (600 мл.), положить лавровые листья (2 шт.), приправить, положить рыбные стейки (2 шт.). Довести бульон до кипения, убавить огонь, закрыть крышкой и варить 10 минут.
3. Вынуть лосося из сотейника и положить на разделочную доску. Разделить его на слои, удалив кости и кожу. Вынуть из сотейника лавровые листья, положить лосося обратно, влить молоко (450 мл.), добавить
кукурузу ((125 гр.), лимонную цедру и петрушку. Немного охладить.
4. Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить 6 жаропрочных тарелок, объемом 300 мл., на противень. Раскатать слоеное тесто на слегка присыпанной мукой поверхности, используя перевернутую миску как шаблон, вырезать круги из теста, которые будут крышками для мисок.
5. Заполнить миски похлебкой. Смазать круги теста изнутри по краю взбитым яйцом и приклеить
их к мискам. Смазать крышки из теста взбитыми яйцами (я добавила в них молоко и еще раз немного взбила) и посыпать зеленью. Запекать до румяной корочки теста.
Приятного аппетита!