«Улитки» с маком
Чтобы приготовить «Улитки» с маком, нам понадобится:
- для дрожжевого теста:
- 0,5 стакана горячей воды;
- 0,5 стакана молока;
- 20 гр. свежих дрожжей (или 7 гр. сухих);
- 1 яйцо;
- 50 гр. маргарина;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ч.л. сахара;
- около 1 кг. муки;
- для начинки:
- 100 гр. мака;
- 2 ст.л. сахара;
- 0,5 стакана молока;
- для глазури:
- 50 мл. воды;
- 150 гр. сахарной пудры;
- 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление «Улиток»:
Начинаем с опары: смешиваем молоко (0,5 ст.) с горячей водой (0,5 ст.), должна получится тёплая жидкость, добавляем дрожжи (20 гр.), около 400 гр. муки, хорошо перемешиваем, накрываем и ставим в тёплое место на 1,5-2 часа.
Далее растапливаем маргарин (50 гр.), остужаем, добавляем к нему сахар (2 ч.л.), соль, яйцо, размешиваем.
Вливаем эту смесь к опаре, добавляем оставшуюся муку и месим тесто.
Месим долго и тщательно, пока тесто перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.
Накрываем посуду крышкой или плёнкой и полотенцем и ставим в тёплое место ещё на 2 часа.
За это время тесто 1-2 раза обминаем и переворачиваем.
Приготовим начинку: для этого смешиваем мак (100 гр.), молоко (0,5 ст.) и сахар (2 ст.л.) и ставим на огонь.
Доводим до кипения, убавляем огонь и помешивая, варим минут 5-7, до набухания мака.
Закрываем кастрюльку крышкой и отставляем в сторону, пусть остывает.
Разделка теста: тесто раскатываем в пласт толщиной около 0.5 см (стол подпылить мукой).
Распределяем маковую начинку.
Сворачиваем тесто рулетом и отрезаем кусочки толщиной 2 см.
Раскладываем рулетики на противень, застеленный пекарской бумагой, оставляя между ними место.
Накрываем плёнкой и полотенцем и оставляем на 40-50 минут на расстойку.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, около 30 минут, до румянца.
Остужаем, накрыв полотенцем.
Остаётся только покрыть «улиток» глазурью.
В воду комнатной температуры засыпаем сахарную пудру и взбиваем миксером, до растворения пудры.
В конце добавляем лимонный сок. Получится белая глазурь.
Ею поливаем, не жалея, наших «улиток».
Глазурь быстро застывает, поэтому готовить её нужно непосредственно перед употреблением.
Приятного аппетита!